矽統攻觸控IC 今年拚轉盈


為拓展營運規模,IC設計廠矽統(2363)雙管齊下,其中觸控市場,開發出觸控筆及大型展示觸控螢幕等相關解決方案,持續擴大工控及教育市場,非觸控市場部分則以微機電(MEMS)麥克風切入智慧音箱及智慧會議系統。法人預期,2021年半導體元件全面漲價效應下,將有望使矽統本業力拚轉盈。
矽統近年來持續衝刺觸控IC市場,在近期新冠肺炎疫情持續帶動的遠端辦公/教育、宅經濟商機效應下,觸控IC動能正逐步成長。法人指出,矽統近期接單動能持續成長,推動大尺寸觸控IC及筆電觸控IC出貨量明顯繳出優於2020年的成績單。

不僅如此,觸控IC需求風潮也成功吹進工控市場,法人表示,矽統觸控IC不僅持續獲得醫療相關器材訂單,成功晉升為防疫供應鏈一環之外,另外更搭上智慧工廠商機,打入工控觸控IC市場。
除此之外,矽統在非觸控IC領域亦有所斬獲,矽統在MEMS麥克風領域同步具備數位式及類比式等相關產品線,矽統在最新公布的致股東報告書當中指出,MEMS麥克風未來將推廣到智慧音箱及智慧會議系統。法人圈預期,最快有機會在2021年底前開花結果。
矽統公告2021年前四月合併營收達6,741萬元,相較2020年同期成長22.2%。法人看好,矽統在晶圓代工產能有聯電奧援情況下,加上近期半導體元件價格全面掀起漲勢效應下,矽統全年營運將可望明顯優於2020年,且本業有機會力拼全面轉盈。
至於在業外部分,矽統一直都是聯電前十大股東之一,一共持有28.5萬張聯電股票,在聯電預計在2021年配發1.6元現金股利情況下,矽統將可望有4.56億元的現金股利入袋。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)