疫情影響 貿協估今年會展業衝擊更甚去年


疫情衝擊會展業,外貿協會董事長黃志芳表示,去年國際商務客無法參與,國際級展覽幾乎無法舉辦,全部轉為線上;今年則是面臨台灣疫情警戒升級,估計對會展業衝擊更甚去年。

外貿協會今天舉行線上記者會,由黃志芳主持記者會說明防疫相關政策。

貿協一年有40多場國際展覽,去年各國邊境管制,國際商務客無法來台,展覽只好轉為線上舉辦,黃志芳說,對於展館營收影響相當大;今年疫情再度升溫,台灣疫情警戒為第三級,不得有任何聚會,相關展覽延期或取消,估計對展館營收的衝擊會比去年更大。

貿協盼疫情能在8月前獲得控制,讓下半年影響減緩,因此「2035 E-Mobility Taiwan」(台灣國際智慧移動展)仍暫定10月20日在南港展覽館登場。

另外,黃志芳也提到,一旦疫情擴大,政府若要徵收世貿一館等場館作為防疫用途,會全力配合;疫苗施打部分,有適當機會替貿協員工將全力爭取。

目前政府部會與企業也展開分流或居家辦公,貿協自5月21日起逾9成員工已在家上班,黃志芳說,根據許多歐美企業的分析報告,居家上班已是新常態,台灣要有這種心理準備,他也致力打造「韌性的貿協」,員工在任何地方都能辦公。

他認為,歐美各國長達一年多時間都是居家辦公或居家上課,有企業對此進行分析報告,發現「實體辦公的時代,很難再回去了」,每個人都要有面對全新工作型態的準備,尤其居家辦公的份量可能會愈來愈高。

他進一步表示,如今的貿協已存在網路上,透過線上與視訊會議持續推動業務,將來要像變形蟲一樣,因應不同任務、環境變化彈性調整,這是未來趨勢。