美日贈疫苗只是插曲 不需高調阿Q


【記者郭穗/簡玲穎 台北綜合報導】外交部4日表示,經過台日雙方緊密協商,日方同意提供台灣124萬劑AZ疫苗,下午運抵台灣。外交部對日方及時伸援表示由衷感謝,雙方將加強公衛防疫合作,共同努力遏止疫情。

外交部上午發布新聞稿指出,自去年疫情肆虐全球以來,台灣採取果斷措施遏阻疫情蔓延,並援贈防疫物資協助他國抗疫,備受國際社會肯定。

外交部說,最近新一波疫情猖獗,日方鑑於台灣疫情有擴大趨勢,在日本各界友人熱烈為台灣發聲下,即使日本國內也面臨嚴峻疫情,仍決定提供疫苗協助台灣,發揮同舟共濟的人道精神,強化台日防疫合作,期能共同克服難關。外交部代表台灣政府及人民,向日本政府及各界友人表達誠摯謝忱。

外交部說,台日之間關係向來極為密切、友誼堅定深厚,雙方每逢災害或事故發生時,彼此都能立即伸出援手,雪中送炭,長期以來已經建立相互扶持的典範。在疫情期間,台日都有國民受困海外情形,不論鑽石公主號郵輪國人返國包機,或協助國人自秘魯及印度返國等事例,在台日攜手合作下都能圓滿達成。2021/6/4

蔡:感謝美即時伸援供台疫苗 感到溫暖

【記者郭穗台北報導】美國白宮宣布將提供700萬劑疫苗給含台灣在內的亞太地區國家。總統府4日表示,總統蔡英文感謝美國政府即時伸出援手,對正在對抗新一波疫情挑戰的台灣而言,確實感到溫暖。

白宮說,將在6月底釋出8000萬劑疫苗,其中700 萬劑送往台灣、印度、馬來西亞及越南等亞洲國家。

總統府發言人張惇涵4日上午指出,蔡總統感謝美國政府即時伸出援手,對於正在對抗新一波疫情挑戰的台灣而言,確實感到溫暖。

張惇涵強調,蔡總統感謝過程中所有努力奔走的外交同仁及各界人士,也感謝近期多位跨黨派美國友人的支持協助,並感謝美國總統拜登與美國政府對於台灣的支持。2021/6/4