疫苗險夯網路可投保 比較4家產險保單內容



本土新冠肺炎疫情持續升溫,疫苗成為唯一的解方,民眾接種意願大幅提高。繼富邦產險、安達產險獲金管會核准推出疫苗險之後,兆豐產險、和泰產險也趕在6月陸續取得金管會的核准,民眾目前已有4張疫苗險可選擇。

根據金管會統計,首波推出疫苗險的富邦產險、安達產險,從4月開始到5月底承保件數近31萬張,保費收入約8,938萬元。而目前4張疫苗險投保不分職業、身分,以承保年齡來看,富邦產險為3歲以上至75歲、安達產險為16歲至70歲、兆豐產險為15歲至75歲、和泰產險為20歲至65歲。

這4張疫苗險均採單一費率,以網路投保費用來比較,富邦產險為399元、安達產險為226元、和泰產險為191元、兆豐產險為182元,但各家保障範圍各不相同。像是安達產險的保單內容,只要接種疫苗90天內發生不良反應,經醫生診斷須住院診療,提供一般住院保額一天3,000元、最多理賠14天;加護病房住院一次給3萬元,若身故補助30萬元喪葬費用。疫苗接種次數以2次為限。

富邦產險的承保項目,包括疫苗不良事件費用補償保險、法定傳染病疫苗預防保障定額補償健康保險、法定傳染病疫苗預防保障實支實付住院醫療保險,須同時承保2或3項。其中,疫苗不良事件費用補償保險是指依苗接種14天內出現疫苗不良事件,被保人於住院期間發生的費用如收入損失、臨時送醫等須住院診療的導致費用的補償。且除了新冠肺炎外,還包含天花、鼠疫、腸病毒及各類流感、狂犬病等36項法定傳染病都有理賠,承保範圍更廣泛。

兆豐產險的「全民接種COVID-19疫苗保險」專案,於接種疫苗的14天內,若出現不良事件而導致住院時,將定額給付住院保險金每日3,000元,若入住加護病房或負壓隔離病房再「加倍給付」,最高給付45日,住院滿3日以上提供一次住院關懷保險金1.5萬元。若因不良事件導致死亡時,則定額補貼30萬元的殯葬費用。

和泰產險提供在境內接種新冠肺炎疫苗後,出現不良事件的保障。當保戶經指定接種醫療院所醫師評估,適合施打新冠肺炎疫苗,在施打後28日內產生嚴重過敏反應須住院治療時,給付住院日額2,000元、最高14日。

若情況嚴重住進加護或負壓隔離病房,日額保險金將加倍給付,住院醫療及加護病房日額給付項目,同一保單年度最高給付2次,可填補保戶健保不足的部分。同時增加給付「出院慰問金」定額6,000元,以及喪葬費用補償保險金實支實付最高10萬元。