「疫苗是來自美國的愛」美參議員旋風訪台宣布贈75萬劑疫苗




國內疫情延燒,確診數不斷攀升。美國三位聯邦參議員今天旋風訪台三小時,美國聯邦參議員達克沃絲代表美國政府宣布,將贈與台灣75萬劑疫苗。總統蔡英文在接見時,也特別感謝三位議員為台美關係的努力。

6日早上7點19分,一架從南韓烏山空軍基地起飛的美國空軍C17戰略運輸機抵達松山機場,三位美國聯邦參議員訪台,首度搭乘美軍戰略運輸機,這也是松山機場首度有美軍戰略運輸機到訪。外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑到場接機,還特別對鏡頭打招呼,一下飛機美國參議員達克沃絲就迫不及待宣布好消息。

美國聯邦參議員達克沃絲宣布,「在這裡我們是朋友,白宮宣布在第一階段會釋出75萬劑疫苗給台灣。」

美國聯邦參議員蘇利文還特別戴上去年台灣捐贈給美國的口罩,感謝去年台灣捐贈給美國超過1千萬個口罩。

美國聯邦參議員蘇利文表示,「這個口罩是其中一個,這是來自台灣的愛,很棒的國旗,代表著我們的人民,現在我想說,疫苗是來自美國的愛,以作為回報。」

外交部長吳釗燮回應,「對他們的來訪,以及所傳達強而有力的支持,我在這邊也特別感謝他們。」

三位美國聯邦參議員旋風訪台,總統蔡英文也接見,強調三位議員在台美關係扮演著重要角色,也感謝拜登政府將台灣列入第一波美國對外疫苗的共享名單中。

總統蔡英文表示,「特別在密集的韓國訪問行程之後,專程來到台灣短暫停留三個小時,帶來美國國會跨黨派支持台灣的訊息,再一次展現台美堅若磐石的情誼。」

三位美國聯邦議員旋風訪台三小時,結束行程後再回到南韓,預計7日啟程返回美國,美國聯邦參議員坤斯也提及,要將台灣納入「戰略競爭法案」,強化美台關係的戰略重要性。