現在注意移工染疫嚴重 時機晚了


【記者王文智台北報導】苗栗電子廠爆發群聚疫情,前進指揮所指揮官王必勝5日表示,這兩天大量採檢釐清疫情後,發現當地疫情相當嚴峻,尤其團體生活的移工族群最嚴重,儘速隔離是避免疫情擴散最大重點。

國內武漢肺炎疫情嚴峻,繼雙北市重災區之後,苗栗竹南科技廠也爆發群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心派防疫團隊進駐苗栗成立前進指揮所,並由醫福會執行長王必勝擔任指揮官。

王必勝5日晚間在臉書發文指出,前進指揮所成立第2天,已全數完成京元電子員工的快篩,醫療團隊、受採檢的員工冒著大雨在現場進行採檢,現場秩序良好。

王必勝說,感謝行政院及指揮中心全力支援各部會資源,讓前進指揮所在處理確診者就醫、移工隔離安置、人員安撫及秩序管理、工廠停工或分流作業、廠區社區清消採檢等工作時,可以用高效率完成。

王必勝表示,釐清初步感染狀況後,發現苗栗電子廠的感染狀況相當嚴重,其中又以移工族群最嚴重,本土員工相對輕微,經這兩天採檢7000多人,大致已掌握當地疫情狀況及感染分布。

王必勝強調,有別本土員工下班後各自回家,移工下班後就是整批回到宿舍,同廠的人也會聚在一起聊天、吃吃喝喝,傳播風險相當高,但快篩結果大多為陰性,希望趁著個案還沒發病、還沒將病毒傳播出去前,趕緊進行宿舍清空並全面隔離,也要避免本土員工把病毒帶進社區,是現階段避免災情擴大重點。2021/06/05