莫德納下週配發 醫護第一類先接種


【記者王文智台北報導】首批15萬劑莫德納疫苗5月28日抵台,指揮中心指揮官陳時中6日公布,下週起將配發7萬劑,第1類接種順位風險1、2級醫護人員尚有7萬多人尚未施打,安排優先接種。

針對日本捐贈台灣124萬劑牛津AZ的武漢肺炎疫苗,陳時中下午在記者會中說,由於疫苗相對數目較大,所以預先設定接種目標族群。第1種使用對象仍為第1、2、3類直接接觸病毒醫護人員及防疫第一線人員。

其他可接種124萬劑牛津AZ的武漢肺炎疫苗者還有長照機構社福照顧系統人員與其照顧者。陳時中指出,由於這波疫情中,75歲以上年長者、洗腎病人重症風險高,且發現長照機構相對重症可能性高,有群聚風險;另外可施打對象還有關鍵設施及產業國防必要人員,這類對象是為了維持社會運作。

另外,陳時中表示,大學指考的工作人員約3000人,是維持非常重要升學管道者,為維持考場安全性,擬定為接種對象。這批牛津AZ的武漢肺炎疫苗預計11日完成相關檢驗後配發,可望於15日開打。2021/6/6