智邦產線正常 外籍員工全面快篩、陰性才復工


苗栗疫情升溫,科技廠接連染疫,網通廠智邦(2345)再增10名員工確診,中央流行疫情中心苗栗前進指揮所指揮官執行長王必勝於昨(6)日前往至智邦了解防疫工作狀況,智邦在5月就已全面啟動工廠分區分流措施,因應苗栗疫情擴大,也安排全體外籍員工在6月4日、6月7日集中進行篩檢,在篩檢確認陰性後才回到廠區工作,未來也將持續進行滾動式篩檢,以降低風險,智邦現在產線全數正常運作。

智邦早於5月就已全面啟動工廠分區分流措施,也在5月底苗栗疫情擴大前,就已與醫療院所洽談安排全員篩檢作業。而第一階段的全員快篩作業將會在下週完成,其中,安排全體外籍員工在6月4日、6月7日集中進行篩檢,在篩檢確認陰性後才回復到廠工作,而在第一階段全員篩檢完成後,未來也將持續進行滾動式篩檢,以降低後續風險。
智邦外籍員工約500~600名,全數都會篩檢確定陰性才會復工,由於智邦多數產線都有導入自動化,故產線運作正常。
另外,針對外籍員工宿舍管理問題部份,智邦也將採取廠區與宿舍同步分流的作法,也就是以原本工廠分流分區管理編組,套用至外籍員工宿舍分層管理,確保從宿舍到工廠都維持一致性管理措施。
智邦強調,防疫工作的重點在於盡全力保護所有員工,因此,智邦除了依照相關政府指引規範外,也採取預防性的防疫措施,並即時進行滾動式調整,更要求內部必須隨時研判接下來可能出現的狀況,提前採取動作因應。
針對近期苗栗疫情狀況,智邦除了自身積極推動多項措施外,也希望能建議政府鼓勵企業採取更明確的防疫措施,並且加快應變速度,這不只是單一企業作為與否的問題,而是所有企業必須團結起來,為地方與產業建立一道共同抗疫防線。