中國影音平台巨頭稱打擊盜版後 人人視頻遭下架


中國影音平台三巨頭近日宣布對短影音、字幕組展開版權戰,更直接點名上架美劇的盜版平台。6日,中國具代表性的美劇字幕組人人視頻App 無預警遭下架,為雙方的摩擦增添了不少煙硝味。

本月3日,愛奇藝、騰訊、優酷等中國影音平台巨頭,參加第九屆中國網路視聽大會時,輪流上台大吐苦水、呼籲打擊盜版。

騰訊副總孫忠懷在會中直接指出由HBO製播的犯罪影集「東城奇案」,在中國引起不少的討論,也有不少忠實的觀眾,「其實我就好奇,發朋友圈的人是都在家裡裝了HBO的有線電視嗎?」、「為什麼一些海外劇還沒在國內正式播出,大家就對其讚不絕口,真的很想問問用戶都是在哪裡收看的。」

在大會結束後不久,中國極具指標的美劇字幕組人人視頻App無預警遭下架。而此一消息也衝上微博熱搜,不少網友認為這是愛奇藝、優酷、騰訊視頻等三巨頭,將要對短影音、字幕組等盜版內容開戰的第一步。

據界面新聞、新浪財經、AI財經社報導,6日開始,陸續有中國網友發現,手機中的人人視頻App無法正常安裝或更新,另有用戶反映,點開已下載的App後,發現原本的帳號消失了,平台上的劇集也都不見了;隨後,雖然影視劇功能恢復,但App仍是下架狀態。

不久後,人人視頻發出聲明指出,將配合「網路資訊內容生態治理規定」相關法律法規,即刻下架相關內容,並針對問題內容進行堅決治理,對問題嚴重、影響惡劣的帳號及違規內容,從嚴從重處置。

報導指出,雖然孫忠懷當天並未直接點名,但外界解讀,就是針對中國的多個字幕組與侵權的影音平台。其中人人視頻這種極具規模的另類「巨頭」,自然是標的之一。

報導引述一份優酷提供的統計數據,在最近3年,愛奇藝、優酷、騰訊視頻、芒果TV等4家影音平台被侵權的作品超過5600部,出現超過460萬條未經授權短影音。

根公開資料,人人視頻擁有1.6億的使用者,是中國第五大網路影音平台,包含小米、百度影音都曾投資,在今年初更宣布與重慶廣播電視集團結為戰略夥伴。未來更計畫自製戲劇與節目。

然而即便野心勃勃,但爭議也從未少過。據報導,人人視頻先前曾多次因為違反網路視聽節目服務管理規定而受到處罰。其中2020年1月,因未按要求完成整改,一度被中國工信部要求下架。