阮昭雄批臺北市慢好幾拍 防疫單位竟完全不知指揮中心公告



【記者方笙楠臺北報導】疫情狀況緊迫,全臺上下嚴守防疫措施,然而臺北市議員阮昭雄揭露,臺北市與全臺不同調的寬鬆措施,加重防疫負擔。他表示,針對未戴口罩外出的民眾,中央流行疫情指揮中心公告直接開罰,臺北市政府警察局卻依然要先行勸導,經勸導不聽才開罰。

阮昭雄表示,近期收到許多民眾反映看到其他人外出未戴口罩,他向警方舉發要求開罰,警察局卻都回覆要先勸導,經勸導不聽者才能開罰。但實際上,5月26號指揮中心就已公告,民眾外出若沒戴口罩,將不勸導,直接開罰。阮昭雄指出,執法單位推託沒收到中央公文,但其他縣市早已按照中央公告,立即開罰,臺北市的不作為顯見官僚心態。

阮昭雄進一步指出,更扯的是,有關單位包括警察局、衛生局、法務局竟然都不知道中央在5月26日就有公告訊息,至今全都以為要經勸導才能開罰,平白增加行政負擔。他表示,疫情期間幾乎什麼事都跟警政單位有關,要抓口罩製造違法,又要捉不戴口罩的人,若連戴口罩都要警察勸導,不啻是加重社會整體防疫負擔,又讓基層警員同仁承擔更多風險。

因此,阮昭雄要求臺北市政府比照中央和各地方政府,針對未戴口罩的民眾採取立即開罰的措施,才能有效遏阻未戴口罩的狀況,加強防疫能量,減少防疫破口。



圖說:臺北市議員阮昭雄。