莫德納研議在韓設廠 生產mRNA疫苗


【本報綜合報導】目前是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗主要供應商之一的美國藥廠莫德納透露,除委託韓國三星生物製劑生產疫苗,也正在討論於韓國設廠生產mRNA疫苗原液可能性。

美國藥廠莫德納(Moderna)商務長(CCO)戈夫(Corinne Le Goff)7日接受韓聯社採訪證實,公司正在考慮在韓國生產mRNA疫苗原液,代表莫德納與韓方的合作不只在委託生產,更進一步涵蓋研究領域。

莫德納自2010年投入mRNA相關醫藥品研究開發,在這次疫情中成功開發mRNA疫苗,近期與韓國三星生物製劑公司(Samsung Biologics)簽署疫苗整劑委託生產契約,原液則由瑞士製藥廠龍沙(Lonza)生產。

不過,戈夫說,在韓生產原液計畫尚在初步規劃階段,未具體提及任何韓國廠商,也有可能由莫德納在韓投資設廠、添購生產設備等,屆時也必須討論是否與當地企業、政府合作。

整劑委託生產部分,莫德納已著手向三星生物製劑進行技術移轉,預計下半年可正式量產。戈夫指出,與擁有最新設備及優秀生產量能的三星生物製劑合作,是為構築向美國以外世界各國提供疫苗的供給網,三星生物製劑也是莫德納在亞洲第一個合作夥伴。2021/6/7