矽創5月大豐收 Q2拚新高


IC設計廠矽創(8016)在非智慧手機客戶大力拉貨帶動下,使5月合併營收衝上19.03億元的單月歷史新高。法人看好,矽創第二季合併營收有機會改寫新高之外,第三季營運將更上一層樓。

矽創7日公告5月合併營收達19.03億元、月成長7.8%,不僅改寫單月歷史新高,更相較2020年同期大幅成長149.3%,累計2021年前五月合併營收為77.11億元、年增58.7%,創下歷史同期新高。
法人指出,近期驅動IC市場需求暢旺,並且驅動IC已經成為奇貨可居,矽創非智慧手機客戶拉貨力道相當強勁,加上漲價效益逐步發酵,帶動5月合併營收改寫新高,且預期6月合併營收將可望維持高檔水準,使第二季合併營收順利改寫新高。
不僅如此,由於晶圓代工、封測廠預計第三季將再度調漲報價,在各大驅動IC廠訂單動能都已經放眼到年底情況下,驅動IC市場有機會在第三季再度迎來新一波漲價幅度。因此法人預期,矽創第三季有機會搭上這波商機,推動單季營運更上一層樓,再度改寫新高表現。
據了解,目前驅動IC市場全面缺貨狀況將延續到下半年,舉凡智慧手機、非智慧手機狀況皆然,當前矽創至少有七成業績比重來自非智慧手機客戶,舉凡POS機顯示螢幕、咖啡機螢幕等終端裝置皆是矽創驅動IC出貨的對象,在歐美疫情逐步好轉,消費市場力道逐步增強帶動下,使矽創2021年不僅出貨動能強勁,更同步大啖漲價商機。
除此之外,矽創在工控及車用驅動IC市場耕耘已久,在近期車電客戶追加訂單商機當中,矽創自然也同步受惠。法人指出,矽創車用驅動IC在歐系客戶持續追單效應下,出貨動能自2021年第一季就開始明顯攀升,預期訂單可望一路旺到年底。
新產品開發上,矽創在整合觸控暨驅動IC(TDDI)由於為零電容的產品規格,開發進度上不如其他廠商迅速,一旦進入量產,生命周期可望較長。法人預期,矽創TDDI產品最快有機會在2022年開花結果。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)