坪效翻兩倍!巧用開放空間、大開窗、畸零角落找到小宅共感度



編輯 Michelle|圖片提供 知域設計X一己空間制作



都市居大不易,生活緊張繁忙,居住空間亦是以小坪數為主流,如果沒有好好規劃根本難以得到放鬆、喘息之處。認為過度的裝修面材會讓家產生距離,善於以軟件、色彩與材質的搭配,保留專屬家的特性與元素的知域設計,透過4個案例來告訴我們什麼是小宅生活的共感度。

Project 1. 開放式設計+大開窗灑落日光放大空間
22 坪的北歐風空間,原本的三房格局沒有做太多的更動,只有稍微調整門的位置,將兩房打通,令主臥增加一間更衣室,滿足女主人打造夢幻更衣空間的夢想。而一進門玄關以大面穿衣鏡放大廊道空間,公領域則採開放式設計,日光從大面窗灑落令室內顯得明亮舒適。空間以白色與沙發背牆延伸至走廊的淡粉色為主調鋪成溫柔旋律,電視牆旁側的粉色收納櫃與可移動的層板展示架則在提升機能性之餘,成為展示女主人手工花藝作品的最佳舞台,也令視覺活潑且有層次。






Project 2. 20 坪北歐清新宅,整合櫃體巧妙釋放坪效
只有 20 坪的小宅要如何能有充足的收納又不會讓視覺顯得狹窄?知域設計透過整合櫃體巧妙釋放坪效。玄關櫃貼以淺色木皮賦予進門的清新感受,網狀門片具有透氣效果也增添人文質感,櫃體圓弧延伸至電視牆側邊令公共空間收納集中,而臥房衣櫃亦是頂天立地滿足衣物收整需求。大面積的純白牆面巧用弧形避免呆板感受,而室內冷暖配色如木皮櫃體搭配灰色電視牆則增添空間立體層次。






Project 3. 一家三口 12 坪善用畸零角落與動線創造生活大空間
一家三口的 12 坪北歐風小宅,要怎麼發揮小坪數最大坪效,可是十分考驗知域設計。首先進門處的畸零角落,以斜切手法,切分出做為儲物櫃的斜度區域,可收納外出衣物與掃除用具如吸塵器等。且由窄至寬的形狀,同時可作為入門後的動線指引,同時結合收納和動線。而因為空間坪數小,無法獨立設置餐廳,因此將餐桌設計為可旋轉、收納的彈性形式,需要時由走廊櫃體轉出即可。客廳電視牆選用純白色基底搭配側面大開窗,戶外綠意映在牆面上,模糊室內外界線,亦放大空間感受。






Project 4. 10 坪小宅突破格局巢臼,穿透手法賦予空間通透
10 坪大的現代風宅邸,揉合兩位居住者的所有需求,知域設計跳脫格局巢臼讓每個場域不只具備一種定位,而擁有多面向的機能。一進門玄關櫃整合空間收納,從鞋櫃、外出衣帽櫃、儲藏空間一應俱全。書房隔間則利用雙面的書櫃搭配造型玻璃,既有藏書、展示機能也為空間作出界定,且穿透的手法增加空間的通透性,亦讓光線自由穿梭於室內每個角落,順勢放大視覺感。







Designer Data
知域設計 X 一己空間制作
主持設計師:劉啟全、陳韻如、方人凱
Email:norwe.service@gmail.com
網址:norwe-ichi.com.tw
電話:+886-02-25520208
地址:台北市大同區雙連街53巷27號
部落格:nwdesign.pixnet.net/blog