小坪數也能擁有豪宅生活尺度的6種設計手法



編輯 Michelle|圖片提供 蒔築設計



別讓坪數大小限制你對空間的想像力!蒔築設計朱皇蒔設計師認為只要經過縝密的設計規劃,並搭配複合機能使用與流暢動線,即使是小坪數也能有擁有豪宅生活尺度,就讓我們來看看究竟有哪些讓空間放大的設計訣竅吧!

Design Key x 6
01. 半高機能電視牆,界定空間勾勒開闊場景
小坪數想要放大空間感,視線沒有阻隔十分重要。17 坪的居家空間中,公區利用半高的電視牆,作為界定場域的隔間牆,保有光線與視覺的串連,並結合展示與收納功能,成為一物多用的複合櫃體,而天花加入了流暢的圓弧流線、帶領視覺動向,勾勒出挑高的開闊場景。




02. 整合居家收納,動線更為順暢
許多人認為小坪數無法再設置更衣空間,但其實不一定,只要格局規劃得宜,小宅擁有更衣室也不是夢想。這間只有 17 坪大的住宅,設計師將全家收納規劃於同一區,電視牆後能擺放大型物品如行李箱等,旁側則規劃為更衣室,兩個一字型的衣櫃透過吊掛與抽屜滿足屋主眾多衣物與擺飾,流暢動線也令使用更為便利。




03. 微調格局,公共空間超開闊,還有夢想更衣室
小宅空間如果固守原本建商規劃的格局,美其名是有很多房間,但實際上卻會使生活受到擠壓感覺難受,25 坪年輕夫婦的居宅,設計師透過沙發背牆的前後挪移將客廳格線條變得方正工整。並且拆除大而無用的裝潢,變更出2房2廳加1更衣室的格局,睡眠區變得寬敞,小坪數也能享有大宅尺度。




04. 灰鏡立面令空間感擴大延伸
鏡面的反射容易讓視覺產生錯覺,並讓空間感變深變寬,但是一般鏡面反射太過清晰,容易暴露小坪數的缺點,因此使用灰鏡隱約反射是常見的手法。此間 25 坪的空間在動線重整後,亦擴大了餐廳使用空間,並且運用一面獨特的灰鏡立面,融入黑色切割線條,讓空間感擴大延伸,此外後方亦是收納櫃滿足餐區收納。




05. 電視牆 X 廚房吧台 X 收納櫃複合機能釋放坪效
12 坪的現代風小宅,設計師從毛坯屋開始建置規劃,節省重整格局的時間及金錢。進門後的客廳空間,設計師將電視牆、廚房吧檯、收納櫃體合而為一,釋放坪效,且將廚房改為ㄇ字型,導引流暢行進動線。




06. 多功能休閒室滿足生活大部分需求
如果家裡空間不大,擁有一間多功能室或許能滿足你想像的大部分需求:書房、交誼廳、餐廳、臥房等。下圖位於客廳旁的架高空間,特別精算門片比例,作出可收納於牆的折疊門,而寬幅踏階亦可當長椅使用。此外,多功能室內規劃彈性收放的橫式床鋪,不使用時可隱藏於立面,地面底部還配置電動升降茶几能瞬間將寢臥轉換為書房或餐廳,更賦予大容量的收納空間,充分利用每一吋坪效。





Designer Data
蒔築設計有限公司
主持設計師:朱皇蒔
Email:shizhudesign@gmail.com
網址:www.szd.com.tw
電話:+886-02-77288388、+886-02-86600368
地址:新北市中和區中原六街6號