三級警戒延至6/28 內政部:宗教寺廟場所暫不進入、暫停公祭



政治中心/綜合報導



本土疫情持續延燒,行政院昨(7)日宣布全國疫情警戒第三級延至6月28日。內政部今(8)日表示,為防堵疫情擴散,也延長全國各地宗教寺廟場所暫不進入、各縣市暫停公祭到6月28日。

內政部指出,配合全國疫情警戒第三級延至6月28日,在實體宗教集會活動部分,仍暫停辦理(線上直播不在此限);宗教場所部分,寺廟、教會(堂)等宗教場所亦暫停開放民眾進入。辦理線上直播的工作人員,或民眾在寺廟、教會(堂)外的廣場、廟埕等空曠地點參香、祈禱時,仍須遵守「室內5人、室外10人」的人數限制,以及落實實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食、保持社交距離、加強清潔消毒及各項防疫措施,且不得提供擲筊、抽籤等會傳接之祭祀祀品。

內政部說,殯葬方面,繼續暫停公祭,喪家及業者辦理家祭時,務必做好防疫措施,避免群聚感染。各地方政府已積極強化殯葬設施的人流管制、總量管制、動線規劃等措施,骨灰(骸)存放設施僅限進塔、遷出的案件,不開放民眾進塔祭拜;並落實實聯制、量體溫、保持社交距離、全程佩戴口罩、禁止飲食,及環境消毒,請民眾配合相關措施,以確保自身及他人安全。

內政部表示,民眾只要使用自然人憑證,即可在家申辦多項戶政、地政業務,人民團體亦可透過系統直接線上報送理監事會議通知及紀錄,可儘量避免不必要的移動,共同為防疫努力。

內政部長徐國勇呼籲,為了避免疫情擴散,端午連假請民眾避免返鄉,減少跨區移動,用電話也可以關心家人,這樣不僅保護最愛的家人朋友,也疼惜辛苦的第一線醫護警消人員,守護彼此健康安全,並提醒民眾防疫千萬不能鬆懈。