今非昔比!蔡易餘呼籲行政院應擴大紓困4.0標準



匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近日由於新冠肺炎本土疫情大爆發,為了避免經濟過於蕭條,蔡政府推出了紓困4.0,不過仍引起許多民眾不滿。對此,民進黨立委蔡易餘今(8)日就在臉書上發文呼籲「行政院應該擴大標準」,畢竟今年的情況與去年大不相同,不應該沿用去年的模式,必須要擴大紓困才行。

民進黨立委蔡易餘今在臉書上引用媒體一則報導,該報導標題指出「扯!3萬補助竟以2年前收入排富 現遭疫情衝擊反成紓困『孤兒』領嘸」指出,目前行政院第一波個人補助核發,已有民眾收到款項,但今年的情況與去年大不同,不該沿用去年的模式,應該要擴大紓困。尤其目前紓困方案中,針對「自營工作者及無一定雇主的勞工」進行個人紓困,實際上還有許多需要幫助民眾沒有獲得紓困補助。

蔡易餘對於報導,也表示「採用108年度的所得當作依據是個很奇怪的條件」,他指出,在108年度時臺灣並未遭受疫情影響,而109年度疫情來襲才影響許多民眾的生計,或許109年度尚未報稅完成(因疫情個人所得稅延至110年6月30日前完成),但政府應該擴大採用109年度所得未滿40萬8千元也可獲得紓困,不僅加速民眾報稅,還更貼近受疫情影響的情形。

因此蔡易餘建議行政院應該擴大紓困標準,除了108年度符合資格的民眾外,也應該將109年度報稅的資料納入補助,只要這兩年有一年所得低於40.8萬的民眾,就可以依照投保職業公會的紓困方式給予紓困,幫助人民度過難關、減緩民生衝擊。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】國產疫苗/陳培哲確實感到壓力 高虹安籲政府回歸科學專業

【有影】一問三不知?蘇貞昌無法回答 高虹安:都留給社會大眾公評

【文章轉載請註明出處】