8千億紓困不普發現金 蘇:錢有限


【記者郭穗台北報導】外界對於紓困有普發現金的聲浪;行政院長蘇貞昌8日受訪說,錢非常有限,要救急、救窮,要用在刀口上,還要買疫苗,希望大家一起努力,共同體諒、度過難關。

蘇貞昌等人8日赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到國民黨立法院黨團提議全民普發新台幣1萬元紓困,也有部分民進黨立委提議普發,這是否可以做,而台北市長柯文哲被問到普發現金的問題時則說,有這種在野黨,難怪執政黨囂張。

蘇貞昌表示,如果依所提一個人1萬元,2300多萬台灣人,就要2300多億元,「我們錢非常有限」,要救急、救窮,要用在刀口上、還要買疫苗,所以政府窮盡一切,希望救急、救窮,扶助企業、減少失業,同時對於依立法院通過的條例,很仔細地編列預算,這次就有730萬人受惠,希望大家一起努力,共同體諒、度過難關。2021/6/8

網傳台灣只需少量疫苗 蘇:惡毒謠言

【記者郭穗台北報導】網路社群聲稱台灣告訴日本因7月施打國產疫苗、僅需少量疫苗應急,所以日方才給124萬劑。行政院長蘇貞昌8日說,這是很惡毒的謠言,希望國人遏止謠言,也感謝日本、美國的即時協助。

蘇貞昌上午赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到網路謠傳,日本只援助台灣124萬劑疫苗,是因為台灣政府告訴日本,7 月要打國產疫苗。

蘇貞昌表示,這是很惡毒的謠言,而且日本外相所講的原文已經翻譯,在網上都可以看到,沒有如謠言所說這樣的話。

蘇貞昌指出,台灣需要疫苗時,友邦的即時援助,包括日本、美國,政府都非常感謝,現在需要的是多多益善,很感謝各界友人的幫忙。2021/6/8