【有影】308歿/蘇貞昌一度嘴硬拒道歉 曾銘宗:丁怡銘事情你都道歉了





匯流新聞網記者何豪毅 程子奕/台北報導

新冠疫情造成逾3百人病故,政府至今未有人出面道歉,國民黨立委曾銘宗質詢行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,問兩人要不要道歉,蘇一度嘴硬「這不是道不道歉的問題」,曾銘宗立即反嗆:「丁怡銘事件你都道歉3次了」,兩人下不了台,蘇揆才在陳時中之後表示:「我也深感抱歉」。



「這波疫情到現在,已經造成308位國人死亡,你們要不要道歉?」曾銘宗質詢,陳時中兩手撐著備詢台,代蘇貞昌回答,「這不是道歉的問題,我們覺得我們非常遺憾」,曾銘宗抬起手加強語氣:「不是,你認為要不要道歉?你們要負責任,代表政府做道歉」。

陳時中表示,我們希望極力救助,把這情形降下來。曾銘宗繼續說:「救助歸救助,你要不要道歉?不要就說不要」,蘇貞昌插話幫腔:「委員這個不是用道歉的,因為,大家都知道陳指揮官一年多來非常努力防疫,效果也很好,發生死亡或民眾染疫,我們也很遺憾,還有做得不夠好的我們也要來改進,這不是道歉,說他做決策……」。

曾銘宗說:「我們已經很客氣了,沒有請院長道歉,這一波疫情死了308位,院長,你為了丁怡銘的事情你都道歉,死了308位,到現在蔡政府沒人道歉?我就請問,部長,你要不要位這308位、308個家庭,道歉?」

「你不道歉,我現在開始不質詢」,曾銘宗雙手抱胸,轉向主席台:「我時間就浪費掉也沒關係」,蘇貞昌眼看下不了台,出聲阻止:「委員,質詢不要這樣,質詢是在講這件事情,如果我們哪裡做得不好,委員你指教,我們也應該要來檢討,民眾染疫,我們真的很痛苦,也很遺憾」。

曾銘宗表示:「你很痛苦,造成這麼多人傷亡,做為指揮官,向台灣民眾道歉,都不願意?」蘇貞昌舉手還想繼續辯解,陳時中也出聲欲插話,但曾銘宗已向主席台揮手,要求時間暫停,場面一度尷尬。

眼看無路可退,陳時中態度轉變:「曾委員,每一條生命都是寶貴的,我當疫情中心的指揮官,我也深感歉意,對每一條生命,我們都覺得我們應該要盡更多的力量,希望這類事情不要再發生,我們會盡最大努力」。

曾銘宗連聲回應說好,並向蘇貞昌表示,前一段做得很好,我們要肯定,「但做得不好,該道歉就道歉,這個沒什麼;好,那我們往下看」。

蘇貞昌出聲打斷:「委員,不只是說指揮官,我做行政院長負全國最高行政責任,確實,看到民眾受苦甚至有死亡,我們沒有照顧到百分之百好,我也覺得深感抱歉,我們很遺憾,我們很希望,每一個生命都可貴,大家一起來努力,不要再發生」。

他伸出雙手在空中揮舞:「我也是,深深感到,對這一件事情,沒有做到很好,我也深感抱歉」。

影片來源:立院直播、CNEWS匯流新聞網剪輯

照片來源:資料照片、直播截圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

優先順序未排入 青壯年遭排除?藍常委籲公布青壯年排序與期程

陳培哲原為親綠人士?鄭運鵬:疫苗驗證是科學 與政黨無關

【文章轉載請註明出處 】