數位轉型奏效 上洋疫情中逆風成長


【記者柯安聰台北報導】上洋產業(6728)5月營收為1.92億元,較去年同期成長37.58%。上洋表示,雖然5月中旬台灣疫情突然升溫,至實體經銷通路洽詢的人潮驟減,但由於公司長期投入數位轉型與深耕數位行銷,所以就算因疫情減少外出,消費者仍能從多元網路平台快速、精準獲取產品資訊、銷售通路、使用經驗…等,受到衝擊相對較小。

上洋表示,多年前便觀察到數位化將是未來產業趨勢,因此從管理、銷售、支付、行銷等層面逐步轉型;同時公司也體認到所謂的數位轉型並非僅是紙本換電腦系統、購買數位廣告就好,更重要的是如何透過分析蒐集來的大數據解決或預防問題,例如:應用IoT(物聯網)簡化作業流程、網路聲量監測了解品牌和產品的口碑狀態及預測未來方向、藉由數位平台對經銷商進行教育訓練…等。

因此,上洋在自助/商用洗衣硬體設備配置自行開發的監測及回饋系統來提升營運效能;另外,上洋在數位媒體整合及網路行銷也投注相當大的心力,尤在防疫期間減少外出時,消費者也可一目了然的在官方網站或社群媒體查閱及獲取空調、洗/烘衣產品規格功能等詳細資訊,再加上數位內容及廣告整合宣傳,在消費過程中針對不同階段之消費者進行精準溝通,並輔以專業客服團隊細心解說及推薦合適的經銷商進行後續評估安裝,藉此提升成交的機會。

同時,上洋擁有同業極少數自有的維修服務團隊,能準確掌握產品狀況,當經銷商或消費者詢問時可迅速提供有效解決方案;此外,疫情期間服務人員在出任務時,也全面加強防護,以確保自身及消費者安全。每個環節的用心精進,讓上洋在通路及網路累積相當多好評聲量,也讓經銷商感受到上洋強而有力的後盾支援,因此面對突如其來的疫情升溫,對上洋營運並未造成重大影響。

三菱重工空調高品質耐用度及一級省電備受市場認同,且其安靜、涼爽、恆溫,加上雙重濾網、抗過敏原清淨系統、機體防霉等機內及空氣淨化功能,也堪稱全民防疫最強神隊友,因此在天氣炎熱、學生停課且許多公司都採取WFH(在家工作)的狀況下,需求不減反增。同時,在疫情下許多民眾也特別注重衣物洗淨烘乾等效能,帶動家用洗/烘衣及自助洗衣加盟的詢問度提升。根據目前各通路經銷商的回饋狀況,許多安裝排程已預約到6、7月,上洋營運動能可望持續穩定發展。(自立電子報2021/6/8)