中美商務部長通話 稱務實合作妥處分歧


根據官網消息,中國商務部長王文濤與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)通話,同意推動貿易投資務實合作並妥處分歧。一週之前,中國商務部曾表示,中美經貿領域已經開始正常溝通。

中國商務部網站今天早上發布,王文濤應約與雷蒙多通話,就中美商務領域內有關問題和彼此關切坦誠、務實地交換了意見。

雙方表示,中美商務領域對話交流十分重要,同意推動貿易投資務實合作健康發展,妥善處理分歧。雙方同意繼續保持工作溝通。

美國拜登政府上任後,美中兩國已就經濟貿易問題展開溝通。中國國務院副總理劉鶴5月27日和美國貿易代表戴琪(Kathrine Tai)通話,6月2日又和美國財政部長葉倫(Janet Yellen)通話。

中國商務部發言人高峰3日在新聞發布會上說,上述兩次劉鶴與美方高層的通話都是50分鐘左右的視訊通話,求同存異是共識,雙方都同意從務實解決問題入手。他當時表示,中美經貿領域已經開始正常溝通。

目前美方尚未取消自2018年6月以來陸續對中國輸美產品實施的懲罰性關稅。戴琪5日曾表示,全球兩大經濟體美國和中國貿易關係「嚴重失衡」,而拜登政府致力於恢復平衡。