企業負擔快篩費用恐造成防線缺角 鄭文燦:沒有企業不參加


桃園日前出現祖孫3代到台北市參加家祭後確診,桃園市政府發布殯儀館加強版防疫指引。另外,針對企業移工快篩正在進行,費用由企業負擔,鄭文燦回應沒有企業不參加,不會有固安防線缺角疑慮。

桃園日前出現祖孫3代到台北市參加家祭後確診,桃園市政府也立刻發布殯儀館加強版防疫指引,除了延續梅花座、禁止樂隊吹奏樂器外,也從每天抽檢改為查核每場家祭,以及消毒,同時呼籲民眾不可脫口罩抽菸和聊天。

桃園市殯葬管理所長許威儀說:「每場家祭,我們都會派人到現場來做查核,是不是有符合防疫規定。在每場家祭完之後,我們也會派我們清潔同仁,做室內空間整個大消毒及椅背的擦拭。」

而首家到場快篩企業宏達電,已經進行到第三天,前兩日累計篩檢共1715位,快篩陽性者同步取PCR檢體,送桃園榮民總醫院檢驗,到目前沒有確診個案,11日也再加入華通電腦及南亞電路板進行快篩。

桃園市長鄭文燦表示,「到目前為止企業快篩的部分,還沒有PCR陽性的個案,如果有任何快篩陽性,要立刻進行PCR的檢測。」

針對企業快篩,費用自己出,是否會有企業不參加,造成固安防線缺角疑慮。市長鄭文燦回應,沒有企業拒絕快篩,目前僱用移工500人以上事業單位共18家,10家已進行快篩或準備工作,另外8家也希望媒合醫院,僱用移工100人以上,也有132家,這部分會積極促成到社區篩檢站篩檢。