PC需求強勁 瀚宇博5月營收登頂


PSA華科事業群旗下PCB相關廠商受惠於遠距商機持續推升筆電、桌機等電腦需求,瀚宇博(5469)5月營收創下單月歷史新高、精成科(6191)拿下單月歷史次高,精星(8183)雖然未創高,但受惠車用電子新能源需求穩定所致,較2020年同期也有不小的成長。
瀚宇博5月營收45.20億元、月增2.36%、年增17.14%,創單月歷史新高,累計前五月營收達212.79億元、年增29.94%,續創歷年同期新高。公司表示,主要成長動能來自筆電貢獻強勁,另外網通、伺服器庫存去化,需求也有逐漸回升,第二季訂單能見度和需求狀況依舊不錯,目前看下半年傳統旺季也是正面看待。

除了筆電表現強勁,瀚宇博近年拓展的網通、伺服器,受惠5G時代來臨,相關產品表現也有增長,公司提到,像是交換器、HUB、路由器等網通產品,為符合高頻高速需求,未來汰換升級的需求會持續顯現。
伺服器擺脫去年市場上調節庫存的壓力,第二季已看到止跌回升,甚至在新平台的推出下,需求亦有增溫,看好未來資料中心、雲端運算、邊緣運算等應用持續普及,預期伺服器出貨將同步受惠。
精成科5月營收22.92億元、略優於4月、年增26.6%,為單月歷史次高,累計前五月營收達110.41億元、年增35.4%。精成科先前提到,電腦類產品和汽車應用是營運成長的主要動能,筆電受惠疫情尚未散去,WFH需求有撐,桌機方面除了商辦購置,電競需求也強勁,汽車方面主要是跟隨全球車市復甦,汽車板需求回升,目前工廠產能利用率都維持在八至九成以上滿載生產。
展望後續,精成科表示,看好相關動能延續,第二季持續朝季增、年增邁進的目標不變,惟原物料上漲、短缺,運輸成本變貴等外在不利因素需要持續觀察,有持續和客戶溝通反映價格,或是透過提高產品層數的方式,以力守毛利表現維持。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)