瑞信、摩根大通喊買力積電


摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,力積電(6770)掌握半導體產業上升循環,將受惠晶圓代工報價上揚、利基型DRAM單位售價走高,創造獲利大幅上升空間,初評「優於大盤」,給予85元推測合理股價。

力積電作為一利基型晶圓代工廠,外資指出,其在邏輯IC與利基型記憶體營運比重大致相當。在摩根大通證券之前,外資圈僅瑞信證券開啟基本面研究,賦予「優於大盤」投資評等與87元推測合理股價。
根據外資對力積電財務模型預測,因晶圓代工價格與DRAM價格雙雙上漲,有助力積電運營槓桿,外資研判,毛利率將從2020年下半年的23.8%,近乎倍增至2021年下半年的45%,進而帶動獲利成長,力積電每股純益將從2020年的1.23元,大增2.4倍至2021年的4.25元,2022年還會再成長近三成,來到5.48元。
值得注意的是,力積電現為興櫃股,若於年底前順利轉上市,哈戈谷認為,這將有助擴大投資人的組成,意即可望有更多法人能將資金投進力積電。
摩根大通認為,目前有三大股價催化劑(catalysts):一、8與12吋晶圓代工價格進一步走漲。二、利基型記憶體價格穩定上漲。三、力積電晶圓堆疊(WoW)進一步突破,應用層面超出加密貨幣客戶範圍。
摩根大通進一步說明,力積電晶圓代工業務主要與面板驅動IC(DDIC)、電源管理與消費型商品關係緊密,恰好也是目前最缺貨的領域。以過往狀況來看,力積電晶圓單位售價通常比聯電等其他代工廠低40~50%,但在這次產業強勁上升循環中,與其他同業價差急速縮小,未來幾季毛利率料持續走高,部分8與12吋晶圓產能增加,有助力積電營收擴張。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)