技嘉挽救中國市占 衝刺618電商銷售


板卡廠技嘉(2376)遭中國電商平台全面下架歷時一個月後,趕在618年中黃金檔期進入倒數計時之際,終於全面解封。技嘉先前轉向實體零售通路的出貨策略,現正全面加緊調度行銷資源於電商及線上銷售平台,力拚將5月大幅滑落的市占拉回。

尤在主板及顯卡皆有新品上市帶動下,法人預估技嘉6月板卡出貨將續站高檔,惟受到超微從CPU到GPU供應吃緊加劇,恐致其伺服器後續出貨動能受壓。
技嘉5月營收雖以逾116億元續刷新歷史單月新高,但自5月中旬起,在中國市場因受到各電商平台暫時下架所有產品影響,技嘉原於中國主板市場位居前兩大的地位遭微星超車,在該區的單月主板出貨量更是攔腰砍半、從4月的近50萬片跌到剩不到25萬片。
雖靠著加速調配顯卡轉向實體通路搶銷有成,在中國顯卡市場單月仍衝出月增一成以上的銷售成績,但在中國市場板卡整體市占還是明顯下滑。
中國電商平台在端午節後重新上架技嘉全線產品,前兩周已加緊鋪貨的技嘉也重新調整行銷資源於線上平台,力拚拉回先前流失的市占。
看好整體顯卡市場供不應求的情況將延續至下半年後,加上顯卡現貨價格亦在第二季攀上高峰,有助各顯卡廠ASP(產品平均單價)提升,法人預估技嘉6月在中國市場恢復銷售動能後,除了顯卡業務將持續升溫外,主板業務亦可望進一步回升,拉抬其6月營收續站高水位。
技嘉先前針對板卡及伺服器營運皆釋出樂觀展望,預估板卡業務上半年將持續增溫,伺服器業務亦將受惠新品推出,下半年有優於上半年表現。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)