台灣今年GDP保五有望 學者更擔憂通膨來勢洶洶


面對國內疫情,儘管主計總處、央行仍上修今年經濟成長率至5%以上,但學者專家提醒,台灣CPI連二月逾2%、進口物價指數創金融海嘯以來最大漲幅、物價更有近7成上漲,顯示通貨膨脹山雨欲來。

主計總處4日公布最新經濟預測,雖然台灣內需受到疫情影響,但因為出口、投資動能不墜,仍大幅上修2021年經濟成長率至5.46%,較2月預測值增加0.82個百分點;中央銀行17日也估全年經濟成長率可達5.08%,央行總裁楊金龍直言,今年經濟成長力道還是非常穩健。

政府對經濟前景抱持樂觀態度,但有兩項數據暗藏隱憂,觀察主計總處發布的2021年CPI年增率預測值達1.72%、反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI)年增率則達4.56%,分別創下9年以及11年以來的最大漲幅。

另一方面,最新公布的5月物價概況也有3項警訊,除了5月CPI連二月上漲且創下逾8年最大增幅;進口物價指數也創下金融海嘯以來最大增幅;而5月CPI共368個查價項目群,有近7成上漲。

「台灣目前是有通膨的趨勢」,中央研究院經濟所研究員周雨田坦言,近期原油、穀物、金屬行情全面狂飆,這波物價漲勢與2007、2008年的通膨有點像,當時是因美國聯準會連續降息,熱錢追漲讓原物料價格狂奔,這次則因疫情爆發,聯準會祭出無上限量化寬鬆政策,導致熱錢氾濫。

周雨田進一步指出,原物料價格飆高除了熱錢因素,歐美等主要經濟體疫情慢慢可控,國際需求穩步回升,導致這次通膨不只有成本拉動、同時也有需求面支撐。

中央大學台經中心執行長吳大任補充,大宗原物料不只價格上漲,也伴隨缺貨問題,像是各國鬧晶片荒,影響範圍相當廣泛,先前華碩、宏碁都喊出調漲價格,是相當罕見的情況,「央行、主計總處等對通膨預測還是太保守」。

「美國通膨後座力不可小覷」,吳大任直言,美國不僅是全球重要經濟體,也是最大消費國,當美國物價上升,也會產生國際流動效果,促使台灣發生輸入型通膨。

主計總處官員日前也在記者會上坦言,WPI通常會領先CPI兩季,由於原物料價格上漲會增添國內廠商成本壓力,確實可能進一步傳導至CPI,「如果國際原物料繼續上漲,大概下半年,或許會有一些影響」。

從另個角度看,去年以來房價持續上漲,儘管政府祭出一波波打炒房措施,價格鬆動情況有限,吳大任認為,營造成本上升、缺工以及工資上漲,都是房價下不來的原因之一,「打房效果不彰有成本面因素」。

數位學者憂心相關經濟數據已經傳達出通貨膨脹的警訊,但也有金融學者認為,台灣疫情升溫,內需受到嚴重衝擊,物價再漲並不容易,「6月CPI會非常極端,國外來的會漲、國內的會跌」。

學者直言,眼前最急迫的仍是將疫情控制住,先把中小企業、內需救起來,維持基層生計,等到疫情獲得初步控制,再根據疫苗施打、經濟復甦情況且戰且走,「先把葉克膜裝上,身體轉好再看要採取什麼措施,轉到普通病房」。