大數據自動防弊 數學老師開7公司詐領發票遭逮


防堵發票詐領,國稅局近年升級大數據偵辦、自動化防弊,不久便揪出補習班數學老師詐領獎金案,主嫌參加國稅局講座,精算如何避開查核,開7家公司洗發票再創社服團體領獎,最終仍算不贏大數據。

整套統一發票兌獎機制於2019年有了脫胎換骨的大轉變,不僅兌領據點多元化,涵蓋超商、量販店、銀行等,資訊處理也由人工輸入、建檔,全面升級走向資訊化、自動化,形成大數據資料庫,使自動化防弊機制也得以運行,進入大數據時代,讓人腦偵辦如虎添翼。

據了解,檢方日前起訴一起補習班數學老師發票詐領案,正是栽在自動化防弊系統手上。

有名南部的補習班數學老師,為詐領發票獎金,先參加多場國稅局講座,了解國稅局查核手法,模擬如何避開國稅局偵測雷達,精算出一套自認能「瞞天過海」的詐領方式。

該名補習班數學老師利用人頭於全台各地開立7家公司,設立地點從高雄市到宜蘭縣都有,分散於不同國稅局轄區,降低各公司被相互串連起來的機會,此外,為避免太頻繁兌領小額中獎發票遭逮,乾脆自己成立社福團體,以社福團體名義領取,也省下找車手領獎麻煩。

國稅局官員表示,數學老師的詐領行為從2018年開始進行,一開始有效躲過國稅局目光,但2019年初到銀行兌領獎金時,立即被發現異常遭逮;關鍵在於隨大數據資料庫建立,銀行、超商對獎通路收到中獎發票,即時就能連線確認該張是由哪些公司開出,相關驗證資訊是否真實。

承辦銀行透過大數據系統發現,社福團體中獎發票全來自固定幾家公司,明顯異常,立即通報國稅局,國稅局2天內便掌握足夠證據,直接請警察逮該名數學老師,送檢調偵查。目前案件已起訴,數學老師不僅得吐回詐領的新台幣40多萬元獎金,還得面臨刑事責任或高額罰金,精算半天仍贏不過大數據、弄巧成拙,最終恐落得「人財兩失」。

國稅局官員表示,過去手法複雜的詐領行為最為難查,但在大數據偵辦助攻下,已屢破不少大案,呼籲有心人士別再以身試法。