轉讓陽明股票1.32萬張 台航:後市依舊看好


台航昨天公告申讓陽明持股股票1.32萬張,陽明今天股價翻船,終場以跌停139.5元作收。台航說明,申讓純因財務操作,依舊看好海運後市表現,手中仍握有約2.8萬陽明股票。

台航主管今天受訪表示,本次申讓1.32萬張為一般普通股,申讓持股純粹是因財務操作。由於海運運價持續上揚,且即將進入第3季傳統旺季,台航對海運後市依舊看好。

台航主管說,持有陽明股票約4.18萬張,平均成本僅有1字頭,因為看好後市展望,「陽明股票所以放了很久、捨不得賣」。

除了一般普通股外,台航仍有約2.8萬張陽明私募股,已經過3年閉鎖期,獲利條件也已符合主管機關標準,預計陽明將在下半年協助申請後,股票才可於公開市場流通,台航屆時才會考慮是否處分。

他補充,出脫陽明股票後,將認列在其他股東權益,日後將分派給股東。也就是說,有助提升每股淨值,但並不會挹注每股盈餘成長。

受到大股東申讓賣股因素衝擊,貨櫃三雄今天全數以跌停價作收,陽明收139.5元,跌破5日均線,仍穩站10、20日均線之上,目前遭處置分盤交易,不過成交量達13.3萬張。