夜市解封?柯:1/4先復業、僅外帶




台北市長柯文哲28日表示,夜市可以解封,但希望第一階段先讓1/4攤商復業,不要一次全部開幕。(圖/資料照片)
因應新冠肺炎疫情蔓延至全台灣,目前仍舊維持全台三級警戒的狀況。而台北市為首波確診數暴增的地點,市場、夜市等區域都暫停營業,許多攤商生意大受影響。而由於近期疫情趨緩,夜市也開始計畫「微解封」,台北市長柯文哲28日表示,除了南萬華地區屬於熱區,仍須與市場處與衛生局進一步討論外,其他地區在限制禁內用全數外帶的原則下,開放各市場、夜市自治會協調,但初步建議以1/4攤商逐步復業,而非一口氣全面開幕,以免造成疫情破口。

柯文哲今日在北市防疫記者會上表示,由於北農第一果菜市場以及環南市場所屬的南萬華區,現階段仍舊是疫情的熱區,所以如果當地的夜市要解封復業,要先提交管制計畫給市府,並且由市場處及衛生局評估後再做決定。

而至於其他非萬華區的夜市部分,柯文哲表示,可以逐步進行解封,但仍舊要維持外帶為主禁止內用的原則,目前也朝向授權各夜市自治會自行決定,不過柯文哲也建議,目前先以1/4的攤商復業後,再逐步增加,不宜在一天內全部重新開幕,以免造成防疫破口。


6月28日全台確診個案分佈圖(圖/NOWnews製表)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
7/12三級解封有望?陳時中:參考國外規劃「降級指引」
北市確診足跡衛福部網站沒公佈 柯文哲:千人確診沒意義
北農群聚感染源自萬華茶室?北農總經理:首例確診有足跡