陳茂波:將以內地、東南亞地區及「一帶一路」沿線國家為重心發展市場


財政司司長陳茂波表示,近年經濟全球化的發展以及自由貿易體制受到不少衝擊,中美關係持續緊張加速了全球經濟一體化的逆轉,加上新冠肺炎疫情的衝擊,國際產業鏈及供應鏈的發展和布局將會發生深刻變化。過往香港一直較側重歐美等傳統市場,往後會持續調整策略,以內地、東南亞地區及「一帶一路」沿線國家為重心,開拓更有潛力的市場。

他指「十四五」規劃表明加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,增加經濟的韌性和潛能。其中,粵港澳大灣區這項國家發展戰略對香港的發展更是舉足輕重。需要抓緊「十四五」規劃帶來的機遇,更好的融入國家發展大局,以大灣區作為最佳切入點,發揮優勢。

他又提到,在會計界方面,政府建議將規管所有核數師和專業會計師的職能,從香港會計師公會轉移至重新命名的會計及財務匯報局。將監管工作獨立於會計行業是國際大趨勢,此舉可提升對會計專業監管的公信力,有利鞏固香港國際金融中心地位。會計師公會此後亦可專注行業的發展並作相關規劃。財經事務及庫務局正聆聽業外內不同持份者的意見,希望這改革能得到各界支持。

各稅務管轄區商討制訂BEPS 2.0方案(BEPS 2.0)的實施,將會令到一些以低稅賦吸引投資的地區的競爭優勢被削弱。香港須根據國際共識落實BEPS 2.0,但會致力維持香港稅制簡單,盡量減低受影響企業的合規負擔,以及繼續改善香港的營商環境和競爭力。目前看來,BEPS 2.0主要針對大型跨國企業,一般中小企不會受到直接影響。政府已成立由學者、專家和商界人士組成的諮詢小組,檢視BEPS 2.0方案對香港營商環境和競爭力可能造成的影響,並就此提出應對措施供政府參考。

香港作為國際金融中心,可引領市場資金支持綠色和低排放活動以及相關基建投資,尤其是那些在內地及其他地方的綠色企業和項目。(ic/k)~



阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com