網通動能可期 台光電營運添利


第三季傳統旺季即將到來,市場預期銅箔基板廠台光電(2383)將受惠客戶新產品的推出,營運升溫可期,而法人進一步指出,除了消費性電子產品的需求,也看好伺服器、交換器等網通產品的出貨動能,看好該公司在高階網通產品市占率持續提升,將為下半年營運帶來營運成長動能。
台光電5月營收32.21億元、月增9.12%、年增58.78%,創單月歷史新高,累計前五月營收達141.76億元、年增39.47%,為歷年同期新高。營收成長動能來自於黃石廠產能的增加,以及反應成本上漲而有調漲售價。

法人表示,台光電第二季手持裝置因處於美系客戶淡季以及中系客戶進行庫存調整,相較第一季呈現季減;車用需求呈現穩定與首季持平;網通則受惠新產品的推出呈現季增。
台光電近年在網通、伺服器等產品拓展有成的帶動下,該領域產品逐漸成為公司營運成長的重要動能,以今年備受市場關注的新平台Whitley來看,台光電Whitley市占率較前一代Purley成長,下一世代Eagle stream也在與客戶驗證中,市占率有望能更進一步成長。
Whitley第一季小量啟動拉貨後,第二季明顯增量,不少供應伺服器板的PCB廠皆有感受到需求升溫,目前市場普遍預期第三季會正式放大量,法人也看好台光電下半年Whitley出貨有望優於上半年。
網通交換器方面,法人認為台光電首次切入大型資料中心白牌客戶的400G交換器,將為下半年營運帶來動能。
台光電表示,隨著環保意識抬頭以及高速傳輸需求,無鹵素材料、HDI在AI伺服器、400G交換器等產品的需求持續看漲,而台光電在高階HDI、環保基材耕耘多年,樂看在國際大廠的採用下,出貨量逐季大幅成長可期。
消費性電子產品部分,法人表示,雖然第二季手機產品下滑,但看好中系手機客戶調節逐漸淡化,預期第三季將重啟動能,以及美系手機客戶歷年的新品拉貨旺季到來,台光電在擁有近九成5G手機主板材料的市占,以及握有大廠獨家供應的優勢下,5G手機挹注的動能值得期待。
除了手機之外,高階筆電、平板、桌上型電腦對高階HDI的導入也強勁,公司先前提到,5G手機市場大幅成長,加上ARM架構的高階筆電、平板對HDI板需求增加,雖然產能較去年增加近20%仍供不應求,延續產品漲價效應下,對2021年營運展望樂觀看待。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)