捐贈快篩試劑 鄭正鈐籲政府仿效國外免費送



記者季大仁/新竹報導



立法委員鄭正鈐29日捐贈2千劑快篩試劑予新竹臺大分院新竹醫院,感謝站在第一線的醫護人員。同時呼籲政府除了應盡速引進足夠的國際認證的安全疫苗,定期定量免費提供國人使用。

鄭正鈐表示,日前受贈PGTalk負責人陳思羽與執行長吳宗憲捐助快篩試劑一萬劑,除了提供給有需求的里長外,許多診所以及安養機構也主動提出需求。他也將吳宗憲的善舉擴及至新竹臺大分院新竹醫院,為院內第一線的防疫工作,盡一份心力,並表達謝意與敬意。

鄭正鈐同時強調,居家快篩已逐漸成為後疫情時代的日常,而且快篩試劑並非只使用一次,然而目前台灣的快篩試劑價格過高,並沒有顧及國人的負擔能力。他並以羅氏快篩試劑為例,國外零售價格約每劑約200元,但台灣的售價每劑360元,是國外的1.8倍。過高的試劑價格會降低國人購買使用的意願。呼籲政府仿效英、德等國,統一採購居家快篩劑,並定期定量免費提供國人使用。