軒轅劍柒、仙劍奇俠傳七 大宇資兩款大作進軍陸市 Q3起飛


中國大陸國家新聞出版署公告最新網路遊戲審批名單,大宇資(6111)旗下兩款單機大作《仙劍奇俠傳七》、《軒轅劍柒》正式取得中國遊戲版號,遊戲將在暑假推出,受到利多消息激勵,大宇資29日股價強漲6.94%收在69.3元,法人看好,兩款單機大作有經典IP撐腰,將成為推升大宇資第三季營運的主要動能。

中國監管單位近三年來對於遊戲版號審查越來越嚴格,其中,對於海外遊戲的「外版」發放更是少之又少,海外遊戲廠商受限於版號限制,要進大陸市場非常困難。不過一旦獲得版號,就代表遊戲將於中國推出,營運也將增添新動能。
而最新公布的台灣遊戲廠商獲得版號除了大宇資以外,紅心辣椒轉投資的碩辣椒(6736)旗下《真三國無雙斬》也獲得版號,遊戲預計於第三季推出。
大宇資《仙劍奇俠傳七》由北京軟星製作,預計將在暑假於中國大陸、全球各地推出。《軒轅劍柒》則是於去年第三季已在大陸推出Steam版,全球也已發行單機版,獲得中國大陸發行的版號後,將在中國大陸推出單機版,預計兩款經典IP的單機遊戲,將成為推升大宇資第三季營收主要動能。
除了兩款單機大作以外,大宇資大宇資6月30也將推出新手遊《仙劍奇俠傳九野》,該遊戲為大宇資訊旗下子公司上海軟星自研開發,預計於7月開始貢獻營收。另一款經典IP手遊《明星志願-璀璨星戀》也將在7月底推出,有望助大宇資搶攻暑期旺季商機。
除本業外,先前大宇資也發布,將處分旗下遊戲研發公司北京軟星49%的持股,以及中國地區《仙劍奇俠傳》IP。大宇資訊董事長?俊光說,有鑒於中國遊戲市場監管嚴格,為突破中國對海外遊戲的限制,並活化《仙劍奇俠傳》IP,將朝賣斷IP或長期授權兩大方向,提請股東會進行處置。大宇資股東會將於7月1日舉行。
若以賣斷來說,遊戲可變成內版來申請版號,申請版號與上市的速度將更快,也可突破外版限制,對遊戲發展是正面的。而該遊戲若要出海至全球市場,海外地區的權利仍在大宇資身上,出海後,也可拿到授權金或海外發行代理權。長期授權來看,大宇資每年也可獲得穩定的權利金、分成金。
?俊光透露,目前已有對象來接洽,但細節尚未談成。據鑑價報告,出售北京軟星股權跟取仙劍IP,合計將不得低於新台幣22億元,占大宇資市值近六成,?俊光表示,將會選擇與大宇資合作過、且對IP有熱情的廠商。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)