拍板定案 核二1號機明晚降載停機


台灣電力公司今(30)日拍板,核二廠1號機將於7月1日晚間開始降載停機。不過由於該機組爐心內用過核燃料於停機後暫時無法退出爐心,故仍須進行維持安全重要相關設備之可用性,進行必要之大修維護、測試、保養作業。

台電指出,這次的大修計畫已向原能會提出,並規畫將於6個月內完成相關作業。原能會也將執行相關視察,以確認核二廠確實依相關程序執行大修作業。

核二廠1號機運轉執照將於今年12月27日到期,台電正辦理環境影響評估作業,待環評作業通過後,原能會才核發除役許可。核二廠將如期於運轉執照到期後進入除役期間,並於取得除役許可後,才會進行除役相關拆除作業。

另外,由於梅雨季結束,國內正式進入夏季,預期用電量也將大幅提升,至於核二廠1號機解聯停機後,也令人擔心限電問題再度發生。

台電表示,以今日來看,預估最高用電量為3650萬瓩,最大供電能力則有4144.1萬瓩,供電燈號亮起代表穩定供電的綠燈。核二廠1號機解聯後,預估未來兩個月供電燈號除了7月中上旬是供電吃緊的「黃燈」之外,七月下旬起就都是「綠燈」。

相關新聞
高雄大樓5人染疫!全棟送防疫旅館挨批 陳時中嘆:兩難
港區國安法實施週年 紐時:香港淪無聲的「經濟引擎」
疫苗接種涵蓋率8.35% 女子接種莫德納8日後出現肺炎