台美TIFA復談 深化雙邊經貿議題




睽違5年的TIFA會談在今天展開,總統蔡英文透露,其中有項重要議程,是將討論台美醫療物資進出口程序的簡化。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議暌違近5年,在今(30)日復談,本次第11屆TIFA會議訂於台灣時間今日上午透過視訊召開,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮擔任主談人,美方則由美國貿易代表署(USTR)助理貿易代表麥卡廷,率各單位與談。

據了解,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話,為順應國際貿易情勢變化,也有機會納入環保及勞工權利議題。雙方預計對話議題已逾10項。

總統蔡英文也在昨天發表談話指出,這次TIFA會談有一項重要議程,就是簡化疫苗等醫療物資進出口程序,這些實質合作,對我們現階段疫情控制將會帶來重要的助力。

上午會議結束,將在16:30分舉行會後記者會,由羅秉成政委兼發言人主持、鄧振中政委、楊珍妮副總談判代表、經濟部陳正祺次長、衛福部薛瑞元次長出席。

請收看《NOWnews今日新聞》直播,帶你深入TIFA會談,透過會後記者會了解本次TIFA有何重點。



相關新聞
江啟臣把TIFA類比服貿 民進黨團:不倫不類來亂的
TIFA復談 江啟臣強調國會監督、朱立倫盼爭取最大利益
台美TIFA今視訊復談 白宮否認以疫苗換晶片