習嗆兩岸統一 綠:台灣人不會接受




中國國家主席暨共產黨總書記習近平,在慶祝中共建黨百年大會上發表談話,提到台灣問題,重申一中原則。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
中國共產黨總書記習近平在今(1)天共產黨百年黨慶的活動中,再次提到台灣,談話中也再次談及「解決台灣問題」、「實現統一」等;民進黨則是透過聲明表示,台灣是自由民主的主權獨立國家,台灣人民也已明確拒絕中共片面的「一個中國原則」與「92共識」主張,習近平談話顯示,為達成中華民族復興的目標,將不惜脅迫台灣,嚴重破壞台海與區域穩定,台灣人民不會接受。

民進黨指出,過去一段時間的國際社會都嚴正關切中共破壞香港民主、新疆西藏以及對內的人權壓迫;同時,各方也嚴正關注中國軍機擾台,片面改變區域秩序、國際秩序的作為。在共產黨建黨百年之際,北京持續強化愛國主義、民族主義,將對國際秩序造成威脅,對區域和平穩定造成危害。

民進黨呼籲,中共當局應深切反省,信守承諾、善待人民,不要與民主自由的普世價值背道而馳,並停止對台灣的壓迫,才是兩岸和平穩定的關鍵。台灣作為民主自由的主權獨立國家,是2,300萬台灣人民的共識,中共不要低估台灣人民捍衛自由民主與國家主權的決心。對於兩岸關係,民進黨主張兩岸雙方應該在「和平、對等、民主、對話」基礎上,維持良性互動、和平相處,才是兩岸人民乃至區域安定之福。

相關新聞
中共百年黨慶要粉碎台獨 日媒:內宣給習很大的勇氣
不發賀電慶中共建黨百年 江啟臣表態:沒有慣例
中共百年黨慶 林飛帆批:用香港人的苦難作祭