永齡台積電與BNT簽約/疫苗可望下月進口 郝龍斌批政府防疫無能





匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

外電報導,鴻海與台積電已經和上海復星醫藥達成初步協定,將各自購買500萬劑BNT疫苗,可望於8、9月進口抵台,前台北市長郝龍斌今(3)日指出,這一次BNT疫苗採購成局, 更像一面照妖鏡, 戳破了謊言,批評民進黨是「罔顧人命」、「拖延甩鍋」的無能政府。

郝龍斌表示,看到永齡、台積與BNT簽法律文件 疫苗可望8、9月進口,20歲到50歲的年輕和中壯年齡層朋友,打疫苗的機會又多了一大步。他對鴻海郭台銘董事長和台積電表達感謝。

他對過去民進黨一直試圖阻擋民間力量參與採購國際疫苗來台頗有微詞,尤其從說藥廠只跟政府接觸、郭台銘手中沒疫苗、到鴻海買的可能是到期品等,他痛斥政府帶頭酸言酸語,打擊民間善良的力量。



「這一次BNT疫苗採購成局, 更像一面照妖鏡, 戳破了民進黨幾個謊言」,郝龍斌表示,首先是中國大陸沒有阻擋台灣疫苗的採購。去年AZ希望台灣代工,是衛福部拒絕,後來上海復星願意和東洋合作,提供3千萬劑德國BNT疫苗, 也在衛福部卡關。

郝龍斌指出,現在有望來台的千萬劑德國BNT疫苗, 就算衛福部要求「改標」,也掩蓋不了代理商上海復星的協助。消極面對民間捐贈義舉,將短缺問題甩鍋中共,也改變不了「政府刁難、貽誤疫情防控」的事實。

其次,郝龍斌認為是政府能力不如民間出手。過去衛福部一直強調藥廠只跟政府談, 當郭董和台積電、乃至慈濟疫苗採購成局 這句話就像是笑話;而如果民間疫苗採購的「時程」,又大大短於政府採購,究竟衛福部的疫苗採購戰略出了什麼問題?

第三,郝龍賓說:「量大優先、商場慣例」,台灣政府的疫苗採購戰略,和各國比起來,簡直像玩扮家家酒、短視近利。之前仗勢台灣疫情平緩「等得起」, 在全世界都在施打疫苗的當下,行政院長蘇貞昌卻短視的說「台灣沒有打疫苗急迫性」。

此外,郝龍斌也認為,「院長短視、部長就消極」。蔡英文總統說的疫苗是戰略物資, 全世界各國都在搶。美國日本歐盟這些經濟大國都是數以億計在搶各家疫苗,超額人口需求的4倍到6倍。即便連越南、泰國、馬來西亞等東協國家,也都是以千萬劑在下訂單搶疫苗。

「台灣呢?AZ 1千萬劑、COVAX 476萬劑、莫德納505萬劑,然後呢?沒有然後了,連讓全體台灣民眾打完一劑,都有困難」,郝龍斌說,採購量少、加上採購合約沒有強制規定,藥廠先給訂單大戶,只是剛好。他強調,百姓歷經不必要的死傷和封閉,「把我們打得一塌糊塗的是『罔顧人命』、『拖延甩鍋』的無能政府。

照片來源:資料照片、郝龍斌臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

屏東DELTA疫情趨緩/萬人篩檢全陰性 國軍進駐枋寮全鄉大消毒

習近平建黨百年講話/7千200字兩度提到台灣 提一次92共識

【文章轉載請註明出處】