巷仔內/公投延期 綠用防疫拚逆轉




只要疫情控制得宜,總統蔡英文所領導的執政團隊將能重拾民眾信任,並可望守住四大公投,不讓公投案過關。(圖/總統府提供)
中選會主委李進勇2日宣布,原訂8月28日舉行的核四、萊豬、藻礁與公投綁大選四案公投投票,因為疫情影響,將延至12月18日再行投票。近來隨著台美貿易談判有所進展、三接案有外推的折衷案等,對公投的輿論風向已有所逆轉,再加上延期後,執政黨有更多時間與民眾溝通政策,只要疫情控制得宜,執政團隊重拾民眾的信任,可望守住四大公投、不讓公投案過關。

本土疫情爆發之前,民調趨勢都顯示,公投案對執政黨相當不樂觀,尤以開放含萊劑美豬進口最讓國人反彈;不過疫情爆發,美國慷慨援台疫苗,台美重新啟動TIFA會談,美方明確表達肯定我國開放萊豬與國際接軌,一連串互為因果的動作,不但提升疫苗接種率這當務之急,也再次提升台灣的國際地位,國人自有評斷。

回顧5月11日,身兼民進黨主席的總統蔡英文臉書換上「4個不同意,台灣更有力」的封面相片,用以宣傳公投,不料因為疫情來得突然,引發論戰,5月12日蔡英文臉書隨即更換了封面相片,改為「團結防疫守台灣」字樣,而後5月15日雙北就率先進入三級警戒,5月19日全國也同步升至三級。因應防疫作為,無論總統、行政團隊,甚至在第一線的民進黨立委與議員,對於公投宣傳與溝通實在無能為力也無法兼顧,完全停擺。

據了解,綠營黨內高層日前研判,公投日應會往後,加上疫情嚴峻,因此黨內會議也都不斷重申「防疫為最優先」,僅回報與疫情、紓困相關的議題,而未對公投之戰多做討論。如今公投ㄌ確定延期後,民進黨反而可以與防疫的腳步整合,在既有的執行項目上,重新規劃執行內容與宣傳期程。

雖然「防疫優先」已然陳腔濫調,但對於執政的府院黨團隊來說,其實是面對公投的明燈,唯有疫情順利控制,政府才能取得民眾信任,這時再加上三接案有外推的折衷案、台美經貿會談成果頗豐,核二廠一號機也提前停機等,早已一一因應公投拆彈,延期後的公投對執政黨來說,應會是有利的局面。

相關新聞
巷仔內/萊豬換疫苗和TIFA復談 美國助蔡政府力戰公投
巷仔內/柯不挺、綠追打!高嘉瑜歌聲仍能響徹港湖?
巷仔內/美中對抗下中共黨慶詭譎 藍綠都無兩岸話語權