疫情擾亂工程進度 離岸風電年度併網目標大幅下修


受疫情影響,離岸風電進度不如預期,原先經濟部規劃今年累計併網目標為2.6GW;但能源局表示,考量疫情、遴選風場合約彈性機制,預計實際併網量下修至701MW,其中台電一期風場將在月底完成併網。

根據能源局最新電力供需報告,離岸風電需在2025 年達到5.7GW,今年底目標則是2.6GW。不過,能源局表示,受疫情因素、遴選風場行政契約彈性等影響,累計併網目標調整為701MW;單看今年目標是573.2MW,包含允能風場的464MW、台電一期風場的109.2MW。

其中位於彰化的台電一期風場,去年就應完成,後因疫情工程延宕,預計今年中併網。能源局表示,6月底風機已全數建置完成,裝置容量109.2MW,正在進行風機之間串連的併網工程,預計7月底前可併網發電。

至於雲林允能風場,目前進入海上施工階段。能源局指出,因疫情關係,允能一期320MW、40座風機,去年已申請展延,併網期限延至今年6月30日。

不過,能源局坦言,台灣冬天吹東北季風,年初至3月期間實際上幾乎無法工作,加上疫情因素導致工程人力不足;特別是今年本土疫情爆發、國外人員進出相對不方便,施工團隊無法實施完整輪休制度,致使工作無法順利進行。

經過與廠商討論,今年底預計完工58支風機,併網目標為464MW;比原先規劃的40支風機進度多了18支,盼能如期達標。

能源局指出,除允能之外,位於彰化的海能風場去年同樣申請展延,由於是較為早期案子,水下機組由東南亞國家製造,但部分國家陸續因疫情停工、封城等,以致於水下機組無法如期完工,因此已於6底申請二度展延,正待能源局審查。

此外,能源局表示,大彰化東南、西南與CIP彰芳風場,因行政契約保有彈性,可延至明年完成併網,裝置容量共計約1GW;最新工程進度良好,並未接獲業者展延申請。

除疫情等不可抗力因素,麗威風場則因飛安問題,未獲能源局籌設許可,將由其他風場遞補。對此,能源局表示,遞補風場目前正進行技術、財務等最終審核,結果最晚8月公布,併網容量為300MW。

針對離岸風電第三階段區塊開發相關進度,能源局表示,將於7月底公布場址規劃要點、區塊開發選商機制。