推不在籍投票 國民黨提案開臨時會




國民黨立院黨團提案7月7日立院開臨時會。(資料照/記者呂炯昌攝)
中選會宣布原訂8月28日舉行的四項公投案,因為疫情三級警戒延期至12月18日,為了推公投不在籍投票,國民黨立院黨團今(5)日提案7月7日立院開臨時會。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文及首席副書記長陳玉珍等人上午拜會中選會主委李進勇,盼年底公投能實施不在籍投票,費鴻泰會後受訪表示,國民黨團要求召開為期10天的臨時會,討論公投法的修法,以及選罷法中納入不在籍投票的規定。

國民黨提案指出,現行法規規定於投票日返回戶籍地投票已不合時宜,三級警戒至7月12日,政府取得疫苗數量不足,全體國人施打數量偏低,為了防疫必須限制國人跨區移動及人流移動,徒增行使投票之困難,在疫苗不足與疫情影響下,12月18日能否如期公投還存在變數,為減輕國家防疫負擔、減少國人跨區移動、降低染疫風險,政府應儘速規劃「不在籍投票」制度。

國民黨提案7月7日至16日召開臨時會,立法院長游錫堃將於明日主持黨團協商,商議第10屆第3會期第2次臨時會相關事宜。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
熱帶低壓逼近 南高屏發布豪大雨特報
黨主席選舉延期改通訊投票?江啟臣:由中常會決定
「刪Q」延不延期?國民黨團踢館中選會、推不在籍投票