柯文哲得了便宜還賣乖? 黃偉哲痛批「特權疫苗」說非常刺耳



記者莊漢昌/台南報導



台北市長柯文哲不贊成疫苗施打第7順位,他認為是特權疫苗,恐會有關說、請託的困擾。台南市長黃偉哲對柯文哲的說法甚感刺耳,忍不住痛批柯文哲得了便宜還賣乖,明顯享盡了特權,居然還好意思說「特權疫苗」。黃偉哲強調,全國民眾都在忍,都在等,所以不要再講什麼特權了,聽在耳裡實在非常刺耳。

黃偉哲說,其實跟台北市一樣,包括各縣市,包括台南市也都面臨民眾請託,透過民代也好,或是透過臉書或公開謾罵也好,希望說把他們列入。針對要不要納入,到底是要雙軌併行,所謂雙軌併行,是要依照年齡次序一直往下打,還是要加入個別的職業別。以第七類來講,是維持國家安全及社會機能正常運作者,一軍人、二軍事機關國安人員、三為執行防疫相關作業的警察憲兵、國家關鍵建設的必要工作人員、譬如說高科技產業及其研發人員,還有運輸倉儲,還有最重要的就是高中職以下學校教職員及校內工作人員,還有幼兒園的托育人員,以及托育機構人員。

如果台北市認為這些第七類不要列入的話,那就是說學校的老師,高中、國中小,還有幼兒園老師通通就沒有辦法優先施打,如果台北市堅持這樣的話,我們予以尊重。但是說到特權,我們必須要講,在這一波裡面,有哪些是雙北市所獨有的?譬如說,計程車司機、外送員、國道客運司機或者貨車司機,傳統業者、傳統市場的攤商,還有保姆,這些都是國家特別撥出額度給雙北的。

黃偉哲指出,台南市計程車司機、外送員、貨車司機、傳統市場合法攤商,大家都在等著、大家都在看著,每天都來問,為什麼台北市可以打,為什麼我們不能打,為什麼雙北可以打,我們不能打?所以說,我們每天都在應付這種電話還有質疑。如果雙北市這個不叫特權,什麼叫特權?

黃偉哲說,光是這一批的疫苗配送,前一批的AZ疫苗台南獲配13.2萬劑,台北市獲配29.4萬,是我們的2.25倍。這一批莫德納,台南市是11.2萬,台北市是21.5萬,總共台北市的疫苗是50.9萬,台南市的疫苗,AZ加Moderna總共只有24.5萬劑,他們是我們的二倍還有餘,那現在是怎麼樣?台南人的命也是命,那為什麼台北市有那麼多?那麼多還說要取消什麼特權?請問這不是特權,什麼是特權?我們當然知道台北市比較嚴重,我們當然知道新北也很嚴重,所以全國民眾大家都在忍,把疫苗優先給你們,你們打到滿打到好,也希望你們早點好起來,你們好大家才能一起好起來,這不是同島一命的概念嗎?

黃偉哲強調,當我們在作犧牲,把疫苗先給你們的時候,你們就不要再講特權了。因為講特權,聽在我們耳裡實在非常刺耳。希望說大家平心靜氣,不要再講這種東西,我們都在忍耐,我們都把疫苗優先讓你們打,你們就不要再講什麼特權不特權了。