解封末段班!經濟學人評台倒數第二




國民黨主席江啓臣今日上午出席豐原國際青年商會捐贈醫療用防護衣、口罩活動。(圖/國民黨提供)
繼台灣防疫表現遭美國《彭博社》評為全球50個主要經濟體倒數第10名後,英國《經濟學人》近期也將台灣解封後回歸正常評比,評為倒數第二。國民黨主席江啟臣今(6)日除呼籲蔡英文政府要重視疫苗短缺問題外,若7月12日全台要解封更要超前部署。

江啓臣今日上午出席豐原國際青年商會捐贈醫療用防護衣、口罩活動,會後受訪表示,人民一方面希望恢復正常生活,但是又擔心疫情變化會讓人民措手不及,尤其變種病毒蠢蠢欲動,上一波疫情爆發,曝露出政府許多超前部署的問題。

江啓臣指出,許多國際評比一再點出台灣防疫的問題,《經濟學人》對於台灣解封後回歸正常生活評比,在50個經濟體中評為倒數第二,上週台灣防疫韌性表現也遭《彭博社》評為倒數第10名,歸咎主因就是台灣疫苗斷缺,接種率偏低,施打疫苗達到群體免疫才是最終解方。

江啓臣表示,作為一個政府不該讓人民在病死與餓死中二選一,若7月12日要解封,政府務必要做好超前準備與部署,告訴人民要怎麼做好解封後的生活。

《經濟學人》的「正常指數」評比分為三大領域、八大項目,包括運輸與旅遊、休閒娛樂、零售與工作,台灣正常指數43.9,排名第49名,僅優於Delta病毒肆虐的馬來西亞,第一名為香港,台灣排名甚至輸於巴基斯坦(第3)、尼加拉瓜(第4)、烏克蘭(第5)。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
海地大使到任 蔡英文:盼兩國持續深化夥伴關係
加開臨時會修公投法納不在籍投票?立法院7日談話會決定
日本再捐百萬劑AZ疫苗 外交部:台灣人民由衷感謝