香港6月Markit PMI降至51.4 增長動力減弱


香港營商環境的增長步伐於6月份有所放緩,市場研究機構IHS Markit公布,經季節調整後,6月份香港採購經理指數(PMI)由5月份的52.5,降至51.4,代表本港營商環境連續第五個月好轉,惟增長率按月放緩。

期內,產出指數與新訂單指數皆從高位回落,促使6月份PMI增長減慢。企業的產量與客戶需求雖維持增長,但擴張率已從5月份逾3年的高位下滑。業者普遍指出,香港的經濟環境隨疫情回穩而持續改善。

目前,整體投入價格已連升第九個月,反映私營企業的價格理力日益沉重,惟6月份升幅已見回落。綜觀而言,薪資成本與採購成本皆有上揚,促使企業繼續將成本負擔轉嫁客戶。

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,本港私營經濟於6月份隨疫情回穩而持續有好轉,惟增長率有輕微回落。由於新冠疫情在亞太地區復燃,因此或拖累海外需求放緩。私營企業繼續承受價格壓力。在薪資上漲、就業人手減少的趨勢下,企業的勞動力緊拙,而有關現象在其他進行PMI研究調查的國家或地區亦有出現,有待進一步觀察。

IHS Markit預測,今年本地生產總值(GDP)增長有6.8%。(sw/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com