【專欄】檢測新冠肺炎病毒怎麼做?專家指出一種專業方法


【文/陳根】

要想正確診斷新型冠狀病毒感染,唯一的方法是通過專門的檢測方式來診斷。檢測試劑盒便是這個專門的檢測方式,試劑盒從原理上分為核酸檢測和抗體檢測。

核酸檢測的原理是即時定量PCR(全稱聚合酶鏈式反應),PCR能夠對微量的核酸進行快速的擴增。在獲得潛在病人的鼻咽拭子、痰液、肺泡換洗液等有可能包含病毒的部分後,找到裡面病毒的核酸來達到檢測的目的。但實際情況中樣本內還有正常的人體細胞,可能存在的其他細菌、病毒,對檢測結果進行干擾。於是通過PCR策略對需要的核酸片段進行特異性的擴增,當擴增出現大量樣本時,自然能夠準確判斷檢測結果。

PCR在感染初期即可檢測,但也由於高標準和高需求的現實矛盾,自然而然導致了前期的檢測能力不足。而RNA病毒的特性使得病毒的特徵基因變異更為容易,這也一定程度導致了前期的簡易試劑盒中的假陰性現象。

抗體檢測的物件是人體內產生的對抗病毒的免疫球蛋白:當一種新病毒入侵人體時,免疫系統會馬上發動起來。首先趕到現場的是名為免疫球蛋白M(IgM)的一類抗體分子。它們與病毒表面的蛋白質結合使其失活,並把它標記出來供巨噬細胞破壞。幾天後,系統會產生第二種抗體--免疫球蛋白G(IgG)來繼續戰鬥。IgM曇花一現,在血液中留存三到四周後消失。但IgG構成的免疫則要持久得多,可能持續多年乃至終生。

抗體檢測引發注意的信號有三種。IgM單陽性表示該人在近日(也許是目前)被感染。IgM和IgG同時陽性,表示使用者在過去一個月中的某個時刻被感染。IgG單陽性意味著感染在一個多月前發生,因此使用者現在應該對感染免疫。陰性結果可能意味著沒被感染,儘管這也可能意味著處於感染太早的階段而尚未出現抗體,因為IgM通常在感染開始後7到10天才出現。

抗體檢測的試劑盒只需要取患者的血液,滴到試紙上,5-10分鐘就可以得到較為準確的結果。但是原理上,抗體檢測需要人體先產生一定的免疫反應,在感染後14-21天左右才能成功檢測。核酸檢測則是直接判斷患者身上有沒有病毒,在感染後1-2天即可成功檢測。

無論是核酸檢測還是抗體檢測,只有對人群進行大規模的測試,才能夠獲取足夠的資料,從而做出正確的決策。

想瞭解更多:雙北零確診可能性預測