巨大通過配發8元現金股利 下半年樂觀看歐美解封


自行車廠巨大機械董事長杜(繡)珍今天在股東會中表示,下半年歐美國家陸續解封,休閒運動車款需求明顯成長,對下半年營運抱持正面樂觀的期待。

巨大今天召開股東常會,通過2020年財報及每股配發現金股利8元,並完成董事改選。巨大去年合併營收為新台幣700.1億元,稅後淨利49.5億元,營收及獲利皆創歷史新高,每股稅後盈餘13.19元。

杜(繡)珍指出,在全球各市場對於自行車及電動輔助自行車(e-bike)的強勁需求下,巨大今年第1季營收及獲利,均創歷史新高。

關於後疫情時代全球自行車市場展望,巨大執行長劉湧昌說,今年自行車市場延續2020年的熱潮,需求持續強勁;後疫情時代,騎乘自行車代步及運動健身將成為新常態。

劉湧昌指出,未來電動輔助自行車(e-bike)仍是市場主流,也是巨大主要成長動能之一。今年第1季e-bike已達集團營收30%,將持續推出更多創新產品,搭配捷安特Giant品牌不同等級機電系統,全方位滿足消費者需求。

另外,巨大歐洲匈牙利廠已於去年7月順利投產,將加強集團生產自動化技術,彈性調整在亞洲及歐洲的生產基地,以短鏈供應,快速反映市場需求,提升產品價值及市占率,帶動集團持續成長。

巨大集團統計今年第1季合併營收206.2億元,年成長54.8%;強勁的市場需求提升產能利用率,帶動毛利率攀升至24.4%;稅後淨利較去年同期大幅成長170%,達到17億元,每股稅後盈餘4.54元。