解封全看疫苗何時到貨足夠 未來事件交易所預測這個時間點



【民眾網編輯韓博鈞報導】

防疫指揮中心昨(8)宣布持續維持全國三級警戒,延長到7月26日,但對於部分場所有條件「部分鬆綁」。包括國家公園、美術館、博物館、餐飲場所、乃至國內小型旅遊團(9人以下)都採取「有條件」的放鬆管制。原本民眾期望的7月12日警戒降級已然無望。

維持三級警戒的「部分鬆綁」被稱民眾與媒體為「微解封」,但是條件和規定卻似乎讓人感到無所適從。衛福部長陳時中說「麻將桌要1.5公尺,維持一個社交距離,然後隔間要用隔板戴口罩」,這與民眾過去日常生活狀態和習慣大相逕庭。也有民眾就抱怨:電影院雖然也微解封,但是又禁止室內五人群聚;很少有看電影是四人以下的。

時事評論員黃世聰撰文表示:造成目前現象的主因就是「疫苗接種率低」,使得疫情指揮中心決策顯得相對保守。現階段的首要任務只有一個,那就是拉高疫苗的接種率。然而如同黃世聰文中所言:「巧婦難為無米之炊」;台灣雖然號稱購買了3000多萬劑國內外疫苗,但實際進入國內的到貨數量卻只有2成3左右(約702萬劑)。實際施打人數也僅有約290萬人,僅佔我國全人口的12.12%。

過去在許多選舉和重大社會議題上準確預測的未來事件交易所,也進行了「2021年8月底疫苗到貨數預測」。目前網友認為8月底應可能到貨863萬劑,雖然與行政院長蘇貞昌表示8月底可以到貨的1000萬劑仍有落差,不過倘若真能在8月底前到貨超過8、9百萬劑,也就能提高國民接種比率;屆時或許才是真正離解封不遠的時候。



《圖說》未來事件交易所「2021年8月底疫苗到貨數預測」

未來事件交易所「2021年8月底疫苗到貨數預測」,設有2021年8月底我國疫苗到貨數之預測市場期貨。清算依據為於今年(2021年)8月底前,引進國內之疫苗總是會否落在500萬到1000萬劑。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能成真;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2021年8月31日。

2021年8月底疫苗到貨數預測

https://pse.is/3jvnq4

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。