AI協助打造美好歌詞!詞神林夕誇讚像貼身書僮





匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

經典歌詞歷經數十年考驗依舊深植人心,現在敗科技之賜,寫歌也能透過人工智慧輔助,創造更多靈感延伸。科科實驗 KKLab 發表歌詞創作輔助工具「Lyricist.ai」。匯集華語歌詞、古今詩詞以及社群即時流行語的創作精華,目前資料庫有近千萬筆文本資料,結合超過 20 組音樂人參與開發,推出最符合創作者需求的作詞神隊友。

詞神林夕從一開始就加入產品模組開發,他表示,Lyricist.ai 功能裡的韻腳生成和雲端編輯設計相當方便好用,簡直像是貼身書僮、不但有數不盡的詞彙生成激發靈感,還能夠隨時隨地線上采風。

為打造音樂創作者的解決方案,KKLab 訪談超過 20 位專業音樂人,經過多方訪談後發現,不像攝影師有自動去背的修圖 App、錄音師有音準修正軟體,反觀音樂作詞人所使用的創作工具,還是最基本的文書編輯器。

透過這套工具,創作者只要輸入靈感主題關鍵字,接著指定韻腳、選擇文風類型,便能無限制的生成歌詞靈感;並且創作者可在雲端上管理歌詞本,打造專屬於個人創作的雲端輔助工具。不只解決音樂人在創作時的痛點,更能有效管控與記錄自己的創作靈感資料。

製作人陶逸群 Tower 第一時間聽聞 AI 歌詞創作的應用時便充滿好奇,在試用後表示,能生成韻腳的工具很多,但這套是用過最聰明的工具,它能藉由主題產生出情境,並且可以產生想像不到的句子與語意,幫助活化創作的發想,使用者再自行衍生出貼近自身脈絡的語彙,最棒的莫過於當主題不夠用時,還能推薦給機器學習。

2019 年開始,KKLab 加深在音樂創作的 AI 領域研發量能,和 KKBOX 合作,從歌曲、藝人的爆紅預測,進一步研發出歌詞創作的 AI 產品。KKLab 總經理黃建璋表示這套工具是藉由 AI 輔助音樂詞曲創作者,激發文字靈感,寫出更多膾炙人口的作品。延續集團在影視音生態圈的精神與使命,如果說音樂串流是音樂消費行為的最後一哩路,這次就要逆流而上,從產業鏈源頭著手,和音樂人一起拓展產業價值。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

科技防疫再進化!守住國門再加這一道防線

瓩設計獎找出創意新秀 街道風景化身驚艷作品

【文章轉載請註明出處】