科興疫苗土耳其Ⅲ期臨床測試有效率達83.5%


據《新華社》報道,研究人員在土耳其對科興生物研發的新冠滅活疫苗「克爾來福」開展了Ⅲ期臨床試驗。英國醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)周四(8日)在線發表了這項試驗的中期分析結果,顯示接種兩劑疫苗後相關有效率可達83.5%。

土耳其哈切特佩大學醫學院等機構的研究人員參與這項Ⅲ期隨機對照臨床試驗,涉及超過一萬名18歲至59歲的志願者。試驗過程中,一部分志願者接種安慰劑,另一部分人間隔14天接種了兩劑「克爾來福」。

團隊對試驗的中期分析數據表明,接種兩劑疫苗14天後,對預防有症狀感染的有效率為83.5%,對預防新冠相關住院的有效率為100%。

論文中說,「克爾來福」能誘導產生較強的抗體反應,參與試驗的志願者沒有嚴重不良反應或死亡報告,大多數不良反應呈輕度,且絕大部分在疫苗接種後七天內發生。

但團隊也表示,還需要進行更多的研究,以確認疫苗的長期效力,也需要廣泛納入更多元化的參與者,並探究疫苗針對新出現的新冠病毒變異毒株的效用。

「克爾來福」自2020年中開始在巴西、印度尼西亞、智利和土耳其開展Ⅲ期臨床試驗。(da/u)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com