半導體帶動建廠熱 國產上半年營收增24.5%


【記者柯安聰台北報導】隨著5G、高速運算與車用電子等快速發展、促進全球半導體的強勁需求,全台相關科技大廠在竹科、竹南科、中科、南科、路竹科等鋪天蓋地的擴廠興建,產生巨大的混凝土營建需求,國產建材實業(2504)在混凝土供應方面不僅市佔領先、同時擁有全台業界最多廠區通路優勢,充分掌握科技大廠搶時間蓋廠所需的大量混凝土庫存訂單,即使面臨連月的梅雨豪大雨,影響混凝土出貨,6月集團營運仍然持續穩健成長。

累計國產今年1-6月集團營收105.78億元,較去年同期的84.97億元,增加20.81億元,年增幅度達24.50%,營運持續穩健成長。

半導體產業是台灣經濟基石,據工研院統計,2021年台灣半導體產值估計可達3.8兆元,創下全新里程碑,在台積電帶頭擴產的效應下,聯電、力積電、美光等半導體廠商都加碼擴大投資,供應鏈商機可期。國產因擁有全台最多28座混凝土廠,具有區域聯防與大量澆築等競爭優勢,掌握了全台科技廠房7成的混凝土訂單,可協助這些護國群山科技大廠快速建廠,撐起國產建材集團營運穩健續航。

根據相關的研究分析,儘管疫情期間供應緊張,但2021年全球半導體市場規模將達到5451億美元,年成長率達到17.0%。而且在消費、高速運算、5G和汽車半導體領域等成長強勁需求下,造成全球晶片大幅短缺,所以晶圓代工龍頭台積電宣布未來3年將投資1000億美元擴產,在台積電帶動下,聯電、力積電、美光也加碼投資,聯電宣布將斥資1000億元在南科擴充12吋P6廠,衝刺28奈米產能;力積電投資2780億元在苗栗銅鑼科學園區設置12吋晶圓廠,將自2023年起分期投產;美光在台中后里A3廠啟用後,也將擴大在台投資,導入最先進的1α奈米DRAM製程,預料這波半導體產業的擴產投資熱潮,將帶動相關供應鏈商機,也帶來龐大的建廠工程需求。

國產除了在10多年前投下鉅資成立科技行控暨服務中心外,也在竹科、中科、南科、路竹科等重要科學園區發展之初,就在周邊設置了新竹、台中、新市、岡山等廠,奠定了國產集團的科技力與通路力的雙重競爭優勢。而且各區域都能以3~5座混凝土廠進行協同作業與大量澆築,深化了區域聯防的通路策略競爭優勢。尤其科技大廠建設廠房為了搶時間,必須短時間內大量、同步進行澆築,瞬間出貨量相當大,很少廠商有能力供應,而國產透過科技行控GPS定位,把混凝土車當作運鈔車來控管,充分的形成時間掌控的絕佳競爭力,才能精準配送出貨到工地。

放眼國產建材實業6月的營運,即使面臨超過1個多月的梅雨豪大雨,影響混凝土出貨,集團6月營收仍然相當穩健,達16億元,較去年同期的15.20億元,增加了0.8億元,年增幅度高達5.25%;累計1-6月營收105.78億元,較去年同期的84.97億元,年增幅達24.50%,營運營利持續穩健前進。(自立電子報2021/7/9)