法人:指標大廠將成為市場風向球


台股在觸及萬八之上,刷新歷史新高18008.37點,不過隨之而來的高檔獲利賣壓,加上缺泛主流股撐盤,台股週線翻黑。法人預期,指標大廠將成為市場風向球,短期上可優先觀察第3季公司法說及展望。

週五加權指數重挫204.61點,跌幅1.15%,收在17661.48點,回吐之前的漲勢,導致週線收黑,中斷連7紅的強勢表現,全週下跌48.67點,週線下跌0.27%。三大法人合計單週賣超台股539.57億元。

安聯投信表示,回顧過去一週,盤面類股輪動得很厲害,當沖比重及特定族群的交投比重都相對明顯要來得高,致使盤勢更易呈現高檔震盪。但從另一方面來看,這個現象也讓原本偏重專注成長利基的部分市場資金,開始留意部分明年展望較佳的投資機會。

安聯投信台股團隊表示,整體而言,今年以來台股持續上漲,主要緣自獲利基本面支撐。年初對2021年台股企業獲利預估約19%,目前已上修至51%,電子、金融及傳產獲利均持續上修,其中傳產受惠於去年低基期及漲價因素,在歐美經濟重啟帶動需求增溫下,包括鋼鐵、油價、銅、貨櫃、散裝等報價,企業獲利預估有機會達到140%。

在科技股方面,安聯投信台股團隊表示,手機、筆電、電視等近期銷售有些許雜音,但電子上游產能仍然吃緊,持續看好晶圓代工,而近期發生的馬來西亞防疫封鎖管制,也使封測、被動元件等出現供貨瓶頸,供需更為緊張。

在傳產股方面,安聯投信台股團隊指出,受惠於疫後時代、經濟重啟所帶動的需求增溫,如隱形眼鏡、紡織、製鞋、電動自行車、鋼鐵、工具機、造紙、塑化相關標的,可留意。預期歐美在走出疫情、經濟逐漸解封下,因為外出機會增加,也將帶動服飾、鞋子、隱形眼鏡、自行車等各項商品需求。航運主要觀察報價走勢,貨櫃航運將持續緊張第3季底。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,除了台灣,美國也進入7月超級財報週,目前市場預估S&P500的年成長將達65%之多;其中,消費、能源、工業、原物料類股將呈現大幅成長,科技股的獲利成長幅度亦有超過3成的水準,由於台股與美股具高度連動,美國表現看升,對台股相關供應鏈不啻為一大利多。

除了股東會陸續登場外,晶圓代工龍頭大廠法說會也即將登場,葉獻文指出,這些指標大廠將成為市場風向球,預期市場資金焦點將逐步重回科技股,可留意科技股成交比重回溫能否持續。

整體而言,葉獻文認為,台股近期不論內外都沒有轉弱的理由,包括對內的企業獲利、對外的經濟展望與美股表現,都維持成長趨勢不變,若見到指數出現修正反而是買進時點。