下半年美元走勢 中信估築底緩強


時序進入今(2021)年下半年,全球經濟動能穩健復甦,企業獲利逐季增長,雖然政策面變數提高,資產漲多評價面不再便宜,不過,中信銀行對風險性資產看法並不悲觀,研判整體大盤以震盪微幅上行的機率較高,第3季資產配置建議投資人積極檢視投資組合與風險承受度,採55比45的股債布局,抵抗股債市場波動,同時掌握景氣復甦創造的投資契機。

中信銀研判今年主導金融市場中期行情的兩大決定因子,資金面與基本面,尚未出現趨勢性變化,因此下半年整體大盤以震盪微幅上行的機率較高。在資金面方面,今年6月聯邦公開市場委員會(FOMC)釋出美國聯邦準備理事會(聯準會)即將討論退場政策,顯示下半年的4次利率政策會議,除了討論如何縮減購債之外,正式宣布啟動縮減購債的可能性亦高,但基於目前通膨在下半年逐月放緩,就業面仍有進步空間,聯準會暫無政策退場的急迫性。

因此,中信銀行預估,最有可能的退場情形為今年12月宣布2022年起每月減少100億美元購債,2022年底購債降為零,到期續作一段時間後,升息時間點可能落在2023年第1季,縮表則落在2023年第3季。

不過,聯準會的退場速度取決於就業與通貨膨脹的後續走勢,中信銀認為如果2022年第1季通貨膨脹數據不如聯準會預期往2%靠攏,或初領失業救濟人數意外加速降至30萬人以下,屆時月減200億美元購債、或提前升息或縮表的退場機率將提高。聯準會討論政策退場勢必牽動投資氛圍,預料第3季投資氛圍將轉為謹慎,即便如此,中信銀表示聯準會將討論的是「減少購債」,就資金面而言仍是非常寬鬆,只是程度將不如過往。

在全球市場基本面部分,中信銀行預期將有下檔支撐,主要已開發國家下半年疫苗覆蓋率可望達7成,多數服務業經濟活動將恢復正常,有助全球疫後景氣復甦與企業獲利改善,搭配今年第4季美國總統拜登的財政政策,將促進金融市場從疫情後回歸軌道。中信銀行指出今年下半年全球風險性資產表現,將受到聯準會的退場政策干擾而震盪,但全球基本面在疫情後持續增長,多頭趨勢應不至於扭轉,金融資產價格可望處於高檔。

只是因應市場波動可能加劇的下半年,中信銀行建議投資人積極檢視投資組合與風險承受度,主要資產配置以尚有題材與空間的族群為主。股票方面,可留意美國基礎建設計畫下的原物料、供不應求的能源與科技類股、以及貨幣政策牽動利差擴大的金融類股。

在債券方面,考量美國長債利率仍有上行壓力,且利差已達歷史低檔,中信銀行建議以信評BBB~B級且具潛在升評的成熟市場信用債為主,搭配企業獲利與債信體質改善的新興企業債。

在外幣部分,中言銀行預期美國與非美國的已開發國家在相對貨幣政策趨勢下,美元下半年築底緩強機率大,此外也可留意與經濟趨勢正向連動、同時受惠原物料題材的商品貨幣,掌握景氣復甦創造的投資機會。

相關新聞
外銀看下半年股優於債 美元續弱、金價有望挑戰1985美元
疫情考驗下半年經濟 專家建議:台股鎖定4大族群
台股創高遇亂流周線收黑 唯成長態勢不變、修正即買點